昨日、マーマレード作り用の、無農薬の甘夏5kgが配達されました(来ちゃった!!)。
今日は、冷たい雨模様なので、ウォーキングや外作業ができないので、家内が
手伝う?とのことで、マーマレードを作りました。
甘夏を洗い、まずは皮を剥き、皮のカットです。
大きなボール一杯になりました。
煮込む鍋は二つになってしまいました。
房の中から、種を取出しガーゼで入れて煮込みペクチンを抽出。
果汁は、今年からポテトマッシャーで搾りました。
力はいりますが、簡単で効率良く、搾れました。
来年は、この絞りかすでも、十分に甘いので、ブレンダ―にかけて
ジャムにするつもりです。
煮沸処理した瓶(100均で買ったジャム用、いちごジャムの瓶、オリーブ漬けの瓶、
マーマレードの瓶と多彩です)に、詰め、入りきれないものは、ホーローの容器へ、
それでも入りきれないものは、そのまま食べる準備をしました。
美味しいマーマレードが当分食べられます。 ヽ(^o^)丿
- 以上 -