オクラの収穫時期に突入しました。
毎日、収穫しないと大きくなりすぎて、硬くて食べられません。
もうこりごりと言うまで、食べ続けたら、種を取るために
収穫を止めて、大きくします。
チョット気を抜いて、見なかったら、ミヨガが、白い花を咲かせていました。
早速、うどんの汁や薬味に使いました。
旬のものは、美味しいですね。
- 以上 -
オクラの収穫時期に突入しました。
毎日、収穫しないと大きくなりすぎて、硬くて食べられません。
もうこりごりと言うまで、食べ続けたら、種を取るために
収穫を止めて、大きくします。
チョット気を抜いて、見なかったら、ミヨガが、白い花を咲かせていました。
早速、うどんの汁や薬味に使いました。
旬のものは、美味しいですね。
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梅雨入り時期に、我が家の梅の木の実と庭の赤シソを漬けたものも、
土用になったので、天日干しをしました。
まずは、ジップロックに漬けた梅を取り出します。
1袋で約1kgが漬かっています。
今年は4袋、8kgを漬けました。
梅を並べます。
シソの葉も、干します。 これはウィーンと粉砕して手製のゆかりを作ります。
梅酢も一杯できました。
ドレッシングや寿司酢代わりと使い道は色々と楽しめます。
今年も、これで暑いを乗り切ります。
去年も美味しくできました。
今年も成功したので、ビギナーズラックではなく、来年も作りますよ。
- 以上 -