家内が、今話題の、ココナッツオイルを買ってきました。
ココナッツミルクならば、タイカレーに使っているが、
オイルは初めてです。
スプーン一杯のココナッツオイルを入れてご飯を炊くと、
タイ料理のカーニョマムアンやカオラーンを、思い出す
香りと味になりました。
カーニョマムアン
マムアン(マンゴ)と、もち米にココナッツミルクをかけて食べる
カオラーン
竹筒にもち米、小豆を入れてココナッツミルクで炊いたもの
冷凍のタイからの輸入品でも良いから、食べたいな~~
- 以上 -
家内が、今話題の、ココナッツオイルを買ってきました。
ココナッツミルクならば、タイカレーに使っているが、
オイルは初めてです。
スプーン一杯のココナッツオイルを入れてご飯を炊くと、
タイ料理のカーニョマムアンやカオラーンを、思い出す
香りと味になりました。
カーニョマムアン
マムアン(マンゴ)と、もち米にココナッツミルクをかけて食べる
カオラーン
竹筒にもち米、小豆を入れてココナッツミルクで炊いたもの
冷凍のタイからの輸入品でも良いから、食べたいな~~
- 以上 -
裏庭のタラの芽の2回目の収穫です。
今度は、タラの芽の天婦羅を作って食べました。
収穫してすぐに、揚げたタラの芽の天婦羅は、
熱々のうちに、ちょっと塩を振って食べると
美味しいですね。
- 以上 -