三男の孫娘のお食い初めをしました。
今回の鯛の塩焼きは、開拓のため、昨年と違う店にしました。
本住町の魚屋さんは、オーブンが壊れたので、今はやってないと
断られました。 簡単なので家のオーブンやってみたらと
言われましたが、オーブンに入りそうもないのでやめました。
次にヨーカ堂の魚屋さんに聞くと、OKとのこと。
ただ、焼くのは、惣菜屋さんに頼むので、焼き代が
別途かかるとのことでしたが、総額では昨年と同じでした。
昨年は紅白の水引が付いていましたが、今回はスーパーの
魚屋さんからの購入なので、プラのトレーに入っています。
でも、塩味と身のしっとり感は今年の方が、若干よかったかな!!
赤飯は、もちろん、グランパが早起きして、竈で蒸したもの。
無事にお食い初めができたことを感謝です。
でも、孫が二人になり、歳を取っちゃいました。
- 以上 -