ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/03/03 マーマレード

2016年03月04日 | 手作り

今年も、甘夏5kgが、届いているので、家内を
手伝いながら、ママレードを作りました。

 

まず、皮を洗います



皮を千切りにして、あく抜きのため数回洗います



果肉を、取り出します。
一昨年は、レモン搾りで果汁を搾りました。
昨年はマッシャ―で果汁を搾りました。
ことしは、果肉ごとブレンダ―にかけてしまいました。

 

 今年のマーマレードを入れるビン達(煮沸前)



煮込みます。
ブレンダ―にかけたので、さのうが糟のようです。



種から取り出したペクチン、ゼリーの様です。

今年も2鍋作りました。

煮沸した瓶に詰めました。

さのうの影響は全くなく、美味しく頂けました。
相変わらずの砂糖控えに、コントロール
できるのが、手作りの良い所です。

 

- 以上 -