今年も、甘夏5kgが、届いているので、家内を
手伝いながら、ママレードを作りました。
まず、皮を洗います
皮を千切りにして、あく抜きのため数回洗います
果肉を、取り出します。
一昨年は、レモン搾りで果汁を搾りました。
昨年はマッシャ―で果汁を搾りました。
ことしは、果肉ごとブレンダ―にかけてしまいました。
今年のマーマレードを入れるビン達(煮沸前)
煮込みます。
ブレンダ―にかけたので、さのうが糟のようです。
種から取り出したペクチン、ゼリーの様です。
今年も2鍋作りました。
煮沸した瓶に詰めました。
さのうの影響は全くなく、美味しく頂けました。
相変わらずの砂糖控えに、コントロール
できるのが、手作りの良い所です。
- 以上 -