家内がぎっくり腰かな言い出しました。
また、我が家の新ジャガで肉じゃがを、
食べたいリクエストされ、久々に
作りました。
まずは、私のレシピ帖から、クックパッドの
肉じゃがをピックアップ。
相変わらず、家内はみりんを常備しないので
酒で代替えして作りました。
まあまあの出来ですが、白滝の量が
少なめでした。
- 以上 -
例年通り、ジップロックを使って梅干し用に
梅を漬けました。
ジップロックのLサイズに丁度1kgの
梅が入ります。
今年も減塩で無理しない程度として、
塩分は10%としました。
味を追求して塩分を控えると、カビが
出やすく毎日ゆすったりして、梅の状態を
管理しなくてはならない。
今年は11kgを漬けました。
梅雨明けに天日干しして梅干しに仕上げます。
- 以上 -