ガーデニングボランティア仲間のNさんから露地物の青パパイヤを2個頂きました。
早速家内はタイ風のサラダ ソムタムを作りました。
ナンプラーと干しエビが美味しい。
私は初めてのシロップ煮とジャガイモと一緒にマヨネーズ炒めを作りました。
シロップ煮は決してまずいわけではないが美味しくもない。
青パパイヤだがまだ若すぎたのかも知れない。クックパッドにも載っているので一般的なのかな? タイに駐在していた時でも、お目にかかったことはなかったが。
ジャガイモと炒めたものは美味しかった。オイスターソースで炒めるレシピもあり、ひき肉を入れてもよさそうです。
ジャガイモとキャベツ又は人参の炒め物と同じ類のものですね。
温暖化か知らないが熱帯ではない庭先でパパイヤが収穫できるなんて尋常ではないぞ。
- 以上 -