ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2019年11月3日 ザクロ

2019年11月03日 | 手作り

長男の嫁さんと孫がザクロを割り、
一粒ずつ捥いで食べていたので、
ジュースの作り方を、教えました。


私が子供の頃から我が家のザクロのひこばえを
育てたもので、最近の市販のザクロよりは
格段に酸っぱいものです。


ザクロを割って、外側から軽く叩くと
ポロポロと実が落ちます。今回は
すりこぎを使用。この方法はネットで
調べ、YouTubeでも確認。




マッシャーで実を絞る。
タイの屋台でも、似たように絞っていました。


早速味見、酸っぱいのは大好きな千佳ちゃんは
この笑顔です。

大満足です。

- 以上 -




最新の画像もっと見る

コメントを投稿