生の芋がらを頂きました。
乾燥した芋がらならいつでも食べられるが、生は今しかないよと言われ、持たされたようなもの。 湯がいてらっきょ酢に漬けたものを食べさせられて、その気になって頂きました。
まず、鍋に入る長さに切って茹でます。 食べてからネットで調べて分かったことは何回か茹でこぼすとのこと。 1回で済ましたのでややあく抜きが甘いので苦味がありました。
酢味噌を作って和えました。
シャキシャキとして美味しく戴きました。
そのうちに干した芋がらが手に入ったら、また作ろうかな?
ただ、個人的には買ってまで作るものではないかな?
でも、懐かしい味です。
- 以上 -
最新の画像[もっと見る]
-
2025年2月21日 新しいスマホが届いた 1週間前
-
2025年2月18日 消火器回収ー2 2週間前
-
2025年2月17日 消火器回収 2週間前
-
2025年2月16日 梅が咲き始めました 2週間前
-
2025年2月16日 梅が咲き始めました 2週間前
-
2025年2月13日 映画 雪の花 鑑賞 2週間前
-
2025年2月12日 妻の誕生日 2週間前
-
2025年2月5日 社報 3週間前
-
2025年2月5日 社報 3週間前
-
2025年2月5日 社報 3週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます