ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2022年1月30日 パウンドケーキ

2022年01月30日 | 手作り

小麦粉とイースト菌の消費期限が
迫っているとのことで今週も家内が
パウンドケーキを作りました。

先週はオーブンレンジに付いていた
レシピ通りに作りバターと砂糖が
たっぷりの甘くおいしいものでした。

今回は他のレシピを参考にカロリーと
甘さ控えめでバターを豆腐に替えて
作ってます。
触感が蒸しパンみたいにもちもちして
美味しくできました。


PS
2/4 今週は豆腐を山芋に替えて作りました。
    山芋の粘り気のせいかあまり膨らまず
   ぼそぼそ感がありますが、はちみつや
   ジャムを付けるとよく合いました。


家内はまだ他の材料で作ってみたいと
言っているので期待しています。

- 以上 -



最新の画像もっと見る

コメントを投稿