ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2022年10月8日 十三夜 炭酸まんじゅう

2022年10月08日 | 手作り

今日は十三夜。 十五夜は団子を撞く知ましたが、今日は炭酸饅頭を作りました。

レシピは母親が40年前頃に
婦人会用に作ったものですが、量を半分にして作りました。

小麦粉と重曹を良く混ぜてから、水、酢を混ぜて良くこねます。 2時間寝かせます。

適当な大きさで餡を入れて丸め蒸します。

今回の餡はお彼岸のおはぎの餡を冷凍保存したものを使用しました。 なので餡がちょっと柔らかい。

口が閉まらなかったり、はみ出てくるのはご愛敬。
味には関係ないから。 美味しく頂きましたよ。

ススキを飾って饅頭を捧げました。


寝る前の月は何とか見えました。


- 以上 -



最新の画像もっと見る

コメントを投稿