ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2018年4月13日 柏餅

2018年04月13日 | 歳時記

一昨日、おやつに柏餅を食べたく
近所の和菓子屋さんに行きました。
ところが、柏餅は全て売り切れ。
仕方なく、草餅を買っておやつに
食べました。


ヨモギの香りも良く美味しく頂きました。

今日は、開店早々に柏餅を目指して
自転車を飛ばしました。
深谷活断層を登る形になるので
良い運動です。

こしあん、粒あん、味噌あんと3種類
全部では、食べ過ぎとなるので、
2種類を購入。


粒あんは、皮がヨモギ入りなので
私は好きです。味噌も捨てがたい。

今年も、季節の味を堪能しました。

- 以上 -


2018年4月10日 季節の天ぷら

2018年04月10日 | 料理

我が家で収穫した材料を中心に天ぷらにして
食しました。


ニラ、春菊、タラの芽、かきの葉にベトナム産の
カワハギで作りました。

写真に写っていない山ウドも揚げました。



うどんも茹でて、美味しく頂きました。

初物、旬なものを揚げているので、どれも
美味しく、食べ過ぎ状態です。


家内は、店で食べる天ぷらよりおいしく、
胸焼けせず、ゲリったりしないので
安心して食べられるとのこと。

ちょっと高めの、生協で購入のトランス脂肪酸が
少ないものを使っているからねぇ。


- 以上 -


2018年4月9日 タケノコ

2018年04月09日 | 料理

道の駅でタケノコが売っていたので
茹でてみました。

糠付き


釜に糠とタケノコを入れて茹でます


沸騰中で良く見えません


タケノコの皮を剥いて、一口サイズに切って
家内が味付けをしました。


えぐみも少なく季節の味です。
初物を食べたので75日命が伸びるかな??

- 以上 -