我が家の庭の片隅の、フキが食べ頃に
なり、食しました。
今回はシイタケと一緒に炒めました。
季節の味です。
- 以上 -
我が家の庭の片隅にある、落ち葉を
中心に作っている堆肥場が、いっぱいに
なってきました。
1年経って、腐葉土化した部分を、
一輪車で運び、畑に撒きました。
良い作物が収穫できますように。
- 以上 -
一昨日、おやつに柏餅を食べたく
近所の和菓子屋さんに行きました。
ところが、柏餅は全て売り切れ。
仕方なく、草餅を買っておやつに
食べました。
ヨモギの香りも良く美味しく頂きました。
今日は、開店早々に柏餅を目指して
自転車を飛ばしました。
深谷活断層を登る形になるので
良い運動です。
こしあん、粒あん、味噌あんと3種類
全部では、食べ過ぎとなるので、
2種類を購入。
粒あんは、皮がヨモギ入りなので
私は好きです。味噌も捨てがたい。
今年も、季節の味を堪能しました。
- 以上 -
我が家で収穫した材料を中心に天ぷらにして
食しました。
ニラ、春菊、タラの芽、かきの葉にベトナム産の
カワハギで作りました。
写真に写っていない山ウドも揚げました。
うどんも茹でて、美味しく頂きました。
初物、旬なものを揚げているので、どれも
美味しく、食べ過ぎ状態です。
家内は、店で食べる天ぷらよりおいしく、
胸焼けせず、ゲリったりしないので
安心して食べられるとのこと。
ちょっと高めの、生協で購入のトランス脂肪酸が
少ないものを使っているからねぇ。
- 以上 -
道の駅でタケノコが売っていたので
茹でてみました。
糠付き
釜に糠とタケノコを入れて茹でます
沸騰中で良く見えません
タケノコの皮を剥いて、一口サイズに切って
家内が味付けをしました。
えぐみも少なく季節の味です。
初物を食べたので75日命が伸びるかな??
- 以上 -