本日のビワの収穫。
小さいながら良く生りました。
朝に夜に良く食べてます。
- 以上 -
キューリがだぶつき気味なので、
一気に2本の消費ができる
今シーズン初めて冷汁を作りました。
胡麻を擂る
大葉を入れて、またまた擂る
味噌、砂糖を加え、また擂る
スライスし塩を振って絞ったキューリを
入れ絡めてから水を追加して完成。
で、相変わらず、食べることに専念したので
完成の写真がない。
今回はご飯にかけて食べましたが、チョット
味噌が多かったかな?
次回は素麺の汁として作る予定。
- 以上 -
生姜の種芋が腐ってしまい、
もうあきらめていましたが
1本だけ発芽しているのに
気が付きました。
他からも発芽してくれれば良いのだが...
- 以上 -
6/2より、図書館が再開し、予約した本が
借りられるようになりました。
家内が予約した本の受け取りに行き
チョットびっくりポンです。
借りるまでの手順
1.アルコールによる手洗い
2.非接触型の検温チェック
3.連絡先カードに氏名電話番号を記入
4.窓口で図書カードをトレーに置く
5.ビニールカーテンの隙間から、トレーを
引き入れてバーコードを読み取り返却
と、ここまでは図書館員とは非接触でしたが
6.予約の本を受け取る
アルコールで本のカバーを消毒したかな?
読まれていない本ならコロナ禍の前から
本棚で誰にも触られてないかも
なんて、思いながら借りてきました。
もうじき、手に取って本を選べるように
なるとのこと。
家内もようやくスマホで本の予約ができる
様にはなりましたが、検索数が多い時は
パソコンで調べて予約してと頼まれます。
- 以上 -
今年は我が家のビワは小さ目ながら
沢山の実がなりました。
小さいのは私が摘果をさぼったためです。
(x_x)(x_x) m(._.)m
何日か前、美味しそうに色付いてきた時に
ピンポーンと玄関チャイムを鳴らして
ベトナム人が二人、ビワを下さいと
訪ねてきました。 少しならOKと
言うとごっそり取って行きました。
あぁ~、相変わらず中国を筆頭に
遠慮のない人達と気付くのが遅かった。
- 以上 -