ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2020年6月15日 冷汁

2020年06月15日 | 手作り

キューリがだぶつき気味なので、
一気に2本の消費ができる
今シーズン初めて冷汁を作りました。

胡麻を擂る

大葉を入れて、またまた擂る


味噌、砂糖を加え、また擂る
スライスし塩を振って絞ったキューリを
入れ絡めてから水を追加して完成。

で、相変わらず、食べることに専念したので
完成の写真がない。

今回はご飯にかけて食べましたが、チョット
味噌が多かったかな?
次回は素麺の汁として作る予定。

- 以上 -






2020年6月13日 図書館へ

2020年06月13日 | 日記

6/2より、図書館が再開し、予約した本が
借りられるようになりました。

家内が予約した本の受け取りに行き
チョットびっくりポンです。


借りるまでの手順

1.アルコールによる手洗い
2.非接触型の検温チェック
3.連絡先カードに氏名電話番号を記入
4.窓口で図書カードをトレーに置く
5.ビニールカーテンの隙間から、トレーを
  引き入れてバーコードを読み取り返却

と、ここまでは図書館員とは非接触でしたが

6.予約の本を受け取る
  アルコールで本のカバーを消毒したかな?
  読まれていない本ならコロナ禍の前から
  本棚で誰にも触られてないかも
  なんて、思いながら借りてきました。

もうじき、手に取って本を選べるように
なるとのこと。

家内もようやくスマホで本の予約ができる
様にはなりましたが、検索数が多い時は
パソコンで調べて予約してと頼まれます。

- 以上 -



2020年6月10日 ビワを食べています

2020年06月10日 | 家庭菜園

今年は我が家のビワは小さ目ながら
沢山の実がなりました。
小さいのは私が摘果をさぼったためです。
(x_x)(x_x) m(._.)m



何日か前、美味しそうに色付いてきた時に
ピンポーンと玄関チャイムを鳴らして
ベトナム人が二人、ビワを下さいと
訪ねてきました。 少しならOKと
言うとごっそり取って行きました。

あぁ~、相変わらず中国を筆頭に
遠慮のない人達と気付くのが遅かった。

- 以上 -