何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

唐揚げ丼♪

2012年08月07日 02時54分30秒 | 自炊料理

8月6日の夕飯

Img_1847
①ナスの揚げ浸し

②金時豆

③わかめスープ

④唐揚げ丼

ナスの揚げ浸しはナスを素揚げする。

だし汁(酒、つゆの素)を作って水溶き片栗粉でとろみを付けてかけました。

上にはおろし生姜をのせてます。

まぁさっぱりと食べたいと思います

金時豆は日中に作った物です。

ちょっと煮崩れたところが出来てしまいましたが・・・

まぁそれはそれで良しとしておきましょうか

唐揚げ丼はご飯を器に盛ります。

その上にしめじを炒めた物、千切りキャベツをひく。

しめじの味付けは・・・横着して蒲焼きのタレを流用

ちなみに揚げた唐揚げも蒲焼きのタレで味付け

甘味も塩っ気もあるので私的には意外と重宝してます

行きつけのお店で100mlで105円で買いました。

最後にマヨネーズと唐辛子を混ぜた物を上にかけてます

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金時豆を煮てみたよ

2012年08月07日 02時13分27秒 | 日記

Img_1846
金時豆を貰ったので・・・

煮てみました。

作り方は

金時豆を一晩水につけてもどす。

戻し汁を捨てて新たに水を加えて煮る。

煮る際にあまり強烈に沸騰させないのがコツです(煮崩れ防止です

豆が柔らかくなってきたかな?と思ったら砂糖を加えて更に煮る。

甘味がしみたかなぁと言う感じになったら醤油を少々加える。

汁につけたまま冷やして味を馴染ませたら出来上がり。

砂糖の量はお好みで調整して下さい

この時期は傷みやすいので冷蔵庫で保存する事

砂糖で甘味をつけてから醤油を入れましょうね

順番が重要です

まぁこれは全ての料理に共通なんですけどね

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