風呂上がりの憩いの品
今晩はロッテの爽 2種の果実入り ヨーグルト味
相変わらず暑い部屋なので特に有り難みを感じます
いくら節制生活と言っても・・・
こればかりはやめられませんなぁ
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8月24日の夕飯
薬味はねぎ、ミョウガ、生姜、梅ジェル、すりゴマ
梅ジェルは先日山梨に行った時に売っていたので買って来た物です
つゆは普通のつゆの素を水で薄めて氷で冷やしてます。
素麺は食べやすく小分けに盛ってみました。
意外と芸が細かいでしょ?
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8月24日の朝食
②なめこおろし
③さつま揚げとキャベツの煮物
④昨晩の残り物の汁
⑤鶏しめじごぼうご飯
ピーマンの肉詰めは超簡単
まずは挽肉に玉ねぎのみじん切り、たまご、牛乳に浸したパン粉、ナツメグ
塩、コショウを加えて練る。
半分に切ったピーマンの種を取って中に片栗粉をまぶす。
ピーマンの中に挽肉を詰める。
フライパンに油をひいて挽肉面を先に焼き固める。
ひっくり返してピーマンを焼く。
後は差し水をしてふたをして蒸し焼きにすれば出来上がり。
蒸し焼きにせずに油で揚げる方法もありますが・・・
こっちのやり方の方がカロリー的にねぇ
食べる際には辛子醤油でいただきました。
なめこおろしは昨日の残りです
さつま揚げとキャベツの煮物は
さつま揚げを細切りにして、適当な大きさに切ったキャベツを加えて炒める。
味付けは酒、かつおダシ、醤油、砂糖です。
味が程良くしみるまで煮たら出来上がりです
鶏しめじごぼうご飯は
鶏肉、しめじ、ごぼうを醤油、酒、かつおダシ、砂糖でまずは煮る。
お米に汁ごと加えて炊飯器のタイマーをセット
炊きあがったらご飯を混ぜて出来上がりです。
今日の汁は・・・マジに残り物です
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