本日私はお休みをいただいてます。
まぁ計画的且つ策略的に休みを入れました。
上司も公認です。
知らぬは1名のみの状態になります。
先日「ふざけるな」と言う事をやられた仕返しです。
少しは人の迷惑も理解しろと言う事です。
まぁ世間様はまだお盆休み中なので・・・
休んでもそんなには影響は出ないだろうと踏んだ訳ですが。
そこの所は優しすぎるのかもしれませんが・・・
今日は休みは急遽の事なので・・・
予定は何も無いのですよねぇ
家に居たら干物になりそうだし・・・
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8月15日の夕飯
ホントは・・・うどんを使用するはずが・・・
只今うどんの在庫が切れておりまして
素麺で代用してみました
茹でた熱々の素麺に玉子をからめて天かす、薬味のネギ、おろし生姜を乗せて
つゆの素をかけて出来上がり
簡単ですが意外に美味しいですよ(味覚は狂ってません←たぶん)
付け合わせのいなり寿司はご飯に白ゴマを混ぜて油揚げで包みました。
ちなみに・・・使用してる油揚げは市販品です
全部で9個作ってます。
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8月15日の朝食
②ひつまぶし
煮物の具はたけのこ、にんじん、里芋です。
鍋にかつおダシ、水、酒、砂糖、みりんを加えて材料をぶち込む
まぁ適当な時間煮る(これについてはセンスです)
醤油を加えて味付け。
味がしみるまで煮ましょう
今回も適当に煮てるから残念ながらしみ具合は程々です
ひつまぶしは・・・
ご飯は鰻のタレ、酒を加えて炊く。
鰻を温めて適当な大きさに切る。
切った鰻にタレをからめる。
薬味の万能ネギを散らす。
もみ海苔を乗せる。
山椒をフリフリする。
わさびを真ん中に乗せる。
この状態で普通に食べてもそれなりに美味しいです(一応)
更にひと味加える為にだし汁の登場です
だし汁はかつおダシ、酒、醤油で作成してます。
出来上がっただし汁をご飯にかけて食べるのも良いんですよね
私は普通に食べるよりその方が好きです
ちなみに使用してる鰻は土用の丑の日の残り物です。
冷凍して残しておきました
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