まぁ・・・作った動機は・・・
朝ベースのつゆを作りすぎてしまったので
余った分をとりあえず冷蔵庫に保存
とりあえずだんご粉でだんごを作成
餡は基本のベースはつゆの素、酒、砂糖、水溶き片栗粉
つゆの素、酒までは朝の物をそのまま流用
砂糖を加えて甘味を付けて、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけました。
それを出来上がっただんごの上にかけて出来上がりです。
何か仕事から帰ってきて小腹が空いていたのでね
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まぁ・・・作った動機は・・・
朝ベースのつゆを作りすぎてしまったので
余った分をとりあえず冷蔵庫に保存
とりあえずだんご粉でだんごを作成
餡は基本のベースはつゆの素、酒、砂糖、水溶き片栗粉
つゆの素、酒までは朝の物をそのまま流用
砂糖を加えて甘味を付けて、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけました。
それを出来上がっただんごの上にかけて出来上がりです。
何か仕事から帰ってきて小腹が空いていたのでね
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8月18日の朝食
②鮭いくらご飯
鶏の唐揚げのおろし餡かけは・・・
生姜、酒、醤油で下味をつけた鶏肉を粉をつけて揚げた物を・・・
つゆの素、酒、大根おろしで餡を作って片栗粉でとろみを付けて・・・
上からかけただけの物でございます
大根おろしを使用しているので意外にあっさり食べられます
鮭いくらご飯は酒、醤油を加えて炊いたご飯に
焼き鮭をほぐした物、大根の葉を茹でた物、白ゴマを混ぜました。
上にあしらってあるいくらの醤油漬けです。
少しは豪華に見えますでしょうか?
あ・・・ちなみにこの醤油漬けは貰い物です。
前日に夕飯用にいくらのおにぎりを貰いまして・・・
その具だけを流用しました
ちなみにご飯も捨ててませんよ。
当然一緒に混ぜて食べましたよ
捨てるなんて勿体ない勿体ない
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