何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

みたらしだんご

2012年08月19日 08時30分26秒 | おやつ

Img_1884
みたらしだんごを作ってみました。

まぁ・・・作った動機は・・・

朝ベースのつゆを作りすぎてしまったので

余った分をとりあえず冷蔵庫に保存

とりあえずだんご粉でだんごを作成

餡は基本のベースはつゆの素、酒、砂糖、水溶き片栗粉

つゆの素、酒までは朝の物をそのまま流用

砂糖を加えて甘味を付けて、水溶き片栗粉で強めにとろみをつけました。

それを出来上がっただんごの上にかけて出来上がりです。

何か仕事から帰ってきて小腹が空いていたのでね

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭いくらご飯

2012年08月19日 08時16分36秒 | 自炊料理

8月18日の朝食

Img_1883
①鶏の唐揚げのおろし餡かけ

②鮭いくらご飯

鶏の唐揚げのおろし餡かけは・・・

生姜、酒、醤油で下味をつけた鶏肉を粉をつけて揚げた物を・・・

つゆの素、酒、大根おろしで餡を作って片栗粉でとろみを付けて・・・

上からかけただけの物でございます

大根おろしを使用しているので意外にあっさり食べられます

鮭いくらご飯は酒、醤油を加えて炊いたご飯に

焼き鮭をほぐした物、大根の葉を茹でた物、白ゴマを混ぜました。

上にあしらってあるいくらの醤油漬けです。

少しは豪華に見えますでしょうか?

あ・・・ちなみにこの醤油漬けは貰い物です。

前日に夕飯用にいくらのおにぎりを貰いまして・・・

その具だけを流用しました

ちなみにご飯も捨ててませんよ。

当然一緒に混ぜて食べましたよ

捨てるなんて勿体ない勿体ない

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←皆さんのワンクリックが更新意欲の源です
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする