お昼にラーメンを食べておいてなんですが・・・
モーゼスさんのケバブです
もの凄く辛くしてと頼みましたが・・・
辛さは普通でしたね
「シュークリーム専門店ビアードパパ」のシュークリームを購入
左がパイシュークリーム、右がクッキーシューです
家に持って帰って美味しくいただきました
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モーゼスさんのケバブです
もの凄く辛くしてと頼みましたが・・・
辛さは普通でしたね
「シュークリーム専門店ビアードパパ」のシュークリームを購入
左がパイシュークリーム、右がクッキーシューです
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上野の森美術館で開催されてるツタンカーメン展に行ってきました。
中には120点の厳選された品々が展示されてます。
こう言う所恒例の内部は撮影禁止です。
携帯電話を取り出す事も禁止です。(注意されてた人も居ました)
丁度その時私の携帯にも電話が来たのですが・・・
外に出るまで誰からか確認も出来ませんでした
トイレも中にはございません。
済ませてから入る様にしましょう。
普通に歩いてまわると約1時間弱です。
ホントは月曜日に行くつもりで・・・
チケットを購入していたつもりが・・・
土・日・祝日専用の入場券をネット購入してました
購入時の確認が不十分でしたね。
なので、この日に来るしか・・・都合が付かなくなる可能性が大だった訳でして
さらに入場には別途入場整理券が必要
で・・・貰ったら2時間後の入場整理券でした
なのでその時間潰しも兼ねて上野公園に行った訳です。
スカイツリーも綺麗に見えました。
こう言う天気の日に行くと見晴らしは最高でしょうね。
先日同僚は・・・大雨の日に行ったそうです
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ホントはここは今来る予定ではありませんでした
諸般の事情により上野公園を散歩
その諸般の事情はのちほど・・・
上野と言えばやはり西郷さんですね(先日も撮ったけど気にしない気にしない
)
前回来た時は工事中で全容を見る事が出来ませんでした。
今は工事も終わって見る事が出来ます。
ちょっと怖いです
餌やりは絶対に禁止です。
上野にも大仏があるんですよ?知ってますか?
4回目の修復の話もありましたが・・・
頓挫してしまったそうです。
顔以外の部分は第2次世界大戦の時に供出されたそうです。
その時も修復を諦めていなかった?のか顔だけは隠し続けたそうです。
今は元あった場所に顔だけ設置されてます。
この大仏さま合格祈願の御利益があるそうです。
この状態ではもう落ちる事はありませんのでね
この時も来年大学受験を控えた受験生の女の子が来てました。
どうやら明治大学を受験するらしいです(しっかり聞いていた訳ではないので・・・)
只今上野公園では「TOKYO GREEN 2012」を開催してます。
皆さんの願いを書いた短冊がいっぱいつり下げてあります。
ちなみに私の願いも書いて吊り下げてもらってます。
さて・・・何処にあるかは秘密です
稲藁で全て出来てます(たぶん)
約15分に1回たくさんのしゃぼん玉を噴出してくれるオブジェもあります。
しゃぼん玉が飛び交う中を歩くと幻想的ですよ
りんごなんですよ
クラブアップルと言うそうです
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家を出るのが遅くなりまして・・・
着いたらお昼時でした
と・・・言う事でまずはお昼ご飯
ランチセットはミニ豚丼と味の時計台餃子のどちらかを選べます
ホ・ン・ト・は・・・餃子を頼んだ筈でした
が、出てきたらミニ豚丼でした
何処かの席の注文と間違えたのか・・・
はたまた私が言い間違えたのか・・・
ま・・・美味しかったから良しとしておきます。
値段も同じですからね
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日曜日は仕事をお休みして電車でお出かけしてきました。
ホントは行き先は1箇所だけの筈が・・・
偶然と手違いで2箇所になってしまいました
注文する際はちゃんと確認しなくちゃいけませんね
反省です
まぁ今回の行き先は東京です。
コンクリートジャングルに行ってきました。
前日のあの涼しさが嘘の様な暑さ
半袖のTシャツ一枚でじゅうぶんでした
行き先については順次紹介させていただきます
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10月20日の夕飯
②ぬか漬け(大根、かぶ、にんじん、きゅうり)
③自家製塩から(塩分控え目)
④大根の味噌汁
⑤新米のご飯
玉子焼きは・・・ごく普通の物です
玉子に砂糖を加えて焼き上げました。
ぬか漬けは母親の実家から新米と一緒に送ってくれました
私ぬか漬け大好物です。
でも、自分で作るとあまり上手く出来ません
自家製の塩からはスルメイカで作りました。
まずはキモを塩漬けにします
塩漬けにしたまま半日弱おきます
イカの胴の部分は捌いて皮を剥いて少し乾燥させる。
塩漬けにしたキモの余分な塩を洗う。
その時キモが破れない様にじゅうぶん注意しましょう
キッチンペーパーで水分をとる。
キモを絞り出して包丁でたたく。
塩分は浸透圧の関係でキモに付きますので新たに加えなくても大丈夫です(普通なら)
まぁ味見して薄いと思ったら塩を加えても良いですが程々に
後は処理したイカを和えたら出来上がりです。
半日弱寝かせて味を馴染ませればもっとBESTです
今晩の主役は新米のご飯
やはり日本人ですなぁ
毎年新米を送っていただいてありがとうございま~~~す
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10月20日の朝食
②冷や奴
③大根の味噌汁
④大根の葉としらすご飯
イカと大根の煮物は・・・
スルメイカのゲソと耳の部分を使用してます
ダシ汁は昆布ダシの素、お酒、生姜、砂糖、みりん、醤油で作成
切った大根、イカを加えて余熱鍋で調理
寝てる間に調理終了です
イカは煮すぎると固くなる?と思いがちですが・・・
理由は知りませんが固くなった後にまた柔らかくなるらしい
良い色合いに煮上がって良かったです
あ・・・ちなみにスルメイカの残りの部分は別の物になってます。
それについてはまた後で・・・
大根の葉としらすご飯は・・・
大根の葉としらすをフライパンで炒める。
醤油、お酒を加えて炒める。
炒めた具と炒り胡麻をご飯に混ぜて出来上がりです
大根の葉捨てるなんてもったいないです
ちなみに大根の味噌汁の中にも入ってます
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昨日仕事に行く前に新米が到着しました
ちょうど古いお米が無くなる頃に合わせて送ってもらいました
玄米で送ってくれるので精米しなくてはいけないのですけどね。
精米済みのお米より味が落ちないです
コイン精米所もいつも行くスーパーの駐車場にありますしね。
その点は問題はありませんので
仕事が終わった後に10kg精米してきました。
今晩の夕飯は新米を食べます
自家製のぬか漬けも少し送ってくれました
私ぬか漬けも大好物です
ホントありがたい事です
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先程くしゃみ一発で目が覚めた・・・
時計を見たらこの時間・・・
さらに下を見て眼を疑った
さ・・・寒すぎる
もう少し温かい格好で・・・もう少し寝ます
さすがに睡眠時間が3時間では辛すぎるので・・・
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