カスドース ポルトガルのカステラの一種で平戸の土産
カステラのフレンチトーストって感じ 卵黄とザラ目でコーティング
量産していないのであまり見かけない一品
壱岐 麦焼酎発祥の地の一品 おでんの「桃若」大将のお薦め焼酎
ド・ロ様そうめん 落花生オイルをつかった腰の強いそうめんで
独特の香りがある ド・ロ神父が地域の生活のために修道院や外海地区で作らせた
ほかにうどん、パスタもある うどんとパスタはどれも極細
博多で
椒房庵の明太子とめんたいフランスパン 以前博多駅では駅前のデパートへ
行かなければ買うことができなかったが、最近は新幹線改札下のお土産エリアで購入可
鶏卵素麺 三大銘菓の一つといわれる博多松屋の歴史のある和菓子
これもポルトガル伝来で卵黄と砂糖でできている お抹茶か美味しい煎茶がほしくなる
新潟長岡大和屋の「越の雪」 金沢森八の「長生殿」と並び称される
説によっては、 松江風流堂の「山川」が入ることも
ほかに長崎、文明堂総本店にて、幕末レシピで作った「海援隊」という
素朴なカステラも買った 現代版との違いは、水飴を使わないこと
なのでふっくら感がないが雑味もない
ひよこ・博多通りもん・福砂屋のカステラはやめた
ふくやややまやの明太子は買わない
カステラのフレンチトーストって感じ 卵黄とザラ目でコーティング
量産していないのであまり見かけない一品
壱岐 麦焼酎発祥の地の一品 おでんの「桃若」大将のお薦め焼酎
ド・ロ様そうめん 落花生オイルをつかった腰の強いそうめんで
独特の香りがある ド・ロ神父が地域の生活のために修道院や外海地区で作らせた
ほかにうどん、パスタもある うどんとパスタはどれも極細
博多で
椒房庵の明太子とめんたいフランスパン 以前博多駅では駅前のデパートへ
行かなければ買うことができなかったが、最近は新幹線改札下のお土産エリアで購入可
鶏卵素麺 三大銘菓の一つといわれる博多松屋の歴史のある和菓子
これもポルトガル伝来で卵黄と砂糖でできている お抹茶か美味しい煎茶がほしくなる
新潟長岡大和屋の「越の雪」 金沢森八の「長生殿」と並び称される
説によっては、 松江風流堂の「山川」が入ることも
ほかに長崎、文明堂総本店にて、幕末レシピで作った「海援隊」という
素朴なカステラも買った 現代版との違いは、水飴を使わないこと
なのでふっくら感がないが雑味もない
ひよこ・博多通りもん・福砂屋のカステラはやめた
ふくやややまやの明太子は買わない