四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(10月9日)

2007年10月10日 | 料理
23℃午後秋空になった。
朝方は涼しい北風が吹き、久しぶりに温かいお茶が欲しく、ポット復活です。
昨日のメニュー・中華料理でした。
これからの季節、温かいスープも恋しくなりますね
八宝湯(パーポータン)4人分です
材料  ささみ2本、熱湯4c、エノキ1袋、椎茸3枚、竹の子60g、
     グリンピース30g、絹ごし豆腐100g、かにかまぼこ40g、
     塩小s1,砂糖小s1/2、コショウ、鶏ガラスープ小s1,片栗粉、水大s2
     卵1個
  ささみは1㎝角、エノキは2㎝長さ、椎茸・竹の子1㎝色紙切り
   かにかまぼこは1㎝ぶつ切りする
  グリンピースは塩ゆでする。冷凍の場合もどしておく
  熱湯4cにささみ、エノキ、椎茸、竹の子を入れて中火にかけ、ささみに
   火が通れば、塩、砂糖、鶏ガラスープ、コショウで調味し、水溶き片栗粉
   トロミをつけ、溶き卵を流し入れる

本日の4品です

中華炊きおこわ・パーポータン


手羽先と里芋の煮物・小松菜と帆立貝中華和え


番外編・連休孫達が戻ってきたので、栗入りバラズシ、好評でした
半切りにいっぱいでしたが、7人でペロリ,作り甲斐ありました