四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月13日)

2009年01月13日 | 料理

今朝は一段と寒く道路温度表示3度
教室に向かう途中の風景も寒々と
大川原高原の雪景色
頂上辺りが真っ白に朝日をあび
でも昨日より風が弱く日中暖かく感じました。

本日のメニュー
じゃがいもグラタン・鶏ささみとかぶの煮物
花野菜サラダ・蒸しパン

じゃがいもグラタン

4人分材料
貝柱6個、メークイン1個、サラダ油大s1,まいたけ60g
玉葱100g、牛乳2c弱、パン粉大s3,粉チーズ大s1
バター大s2,小麦粉大s2.5、固形スープ1個、こしょう少々

① 貝柱は十文字に切って、軽く塩、こしょうふる。じゃがいもは
   半月の薄切りして熱湯にくぐらせ、水気をきる
   まいたけは細かくさく

② 玉葱は薄切りし、フライパンにバターを溶かした中でしんなり
   炒め、小麦粉を入れ、トロミがついたら砕いた固形スープ
   じゃがいも、貝柱、まいたけを加えて弱火で少し煮る

③ 器にバターを薄く塗り、②を入れてパン粉、粉チーズをふる

④ 高温(220℃)に熱したオーブンに入れ焦げ目つける

今日は特に寒かったので、熱々のグラタン温もりました
子供さんも喜ばれるので、野菜嫌いの子には小さく刻んで
応用したら食べてくれるでしょう

       鶏ささみとかぶの煮物    花野菜サラダ

 

蒸しパン

花野菜サラダ4人分
ブロッコリー1/2個、カリフラワー1/2個、塩20g
ディップ→マヨネーズ大s5,醤油大s1.2/3、すりごま大s2弱
      削り節1.5c

① ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける

② 塩少々入れた湯に①を入れ色よくゆでる

③ 水気をきって器に盛り、合わせたディップをつけて食べる

※かつおぶしは電子レンジで1分加熱して、細かく砕く

違ったドレッシングでかつおぶしが入り、出汁が出て美味しかった