四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月20日)

2009年01月21日 | 料理

20日は大寒、寒さを食で乗りきって
香辛料をうまく使用して
身体の中から温まりませんか
本日は中華メニューで寒さを吹き飛ばしてくれたよ~

帆立シュウマイ・白菜とエビの中華炒め
辣白菜(らーぱーつぁい)・小松菜のスープ

白菜とエビの中華炒め
材料4人分
白菜300g、きくらげ2枚、むきエビ8尾、生姜薄切り3枚
春雨40g、サラダ油大s1,酒大s2,水300cc、鶏ガラスープ小s1
塩小s2/3、片栗粉・水大s1,ごま油小s1

① キクラゲは湯に戻し、500円大に切り、エビは背ワタを除い
   て殻をむく。生姜は薄切り、春雨はぬるま湯で戻し、半分
   に切る。白菜は芯を除いて葉の部分を長さ5~7㎝幅に
   切る。

② 中華鍋に油を熱し、生姜、きくらげを炒め、白菜、水、スープ
   、塩を加え、煮立ったら春雨を加えて2~3分煮る。

③ ②へエビを加え、更に2~3分煮て、水溶き片栗粉でトロミ
   をつけ、ごま油をまわし入れる。

小松菜のスープ
材料4人分
小松菜1束、干しエビ20g、酒小s1,ぬるま湯大s5
鶏ガラスープ小s2、熱湯4c、干しゆば1.5枚
塩・ごま油小s1

① 干しエビは、酒、ぬるま湯で戻す。干しゆばは水にさっと
    くぐらして戻し、半分に切って2㎝幅の短冊に切る。

② 熱湯に鶏ガラスープを入れ、2㎝に切った小松菜を加えて
   約3分煮てから塩で調味しごま油をたらす。

辣白菜(らーぱーつぁい)
材料6人分
白菜茎400g、塩小s2、赤唐辛子1本、ポリ袋1枚
生姜1かけ
a→サラダ油、ごま油大s1
b→砂糖大s3、酢大s6、塩小s1
粉山椒、少量

① 白菜の茎は縦1㎝幅、長さ5㎝に切り、ポリ袋に詰めて
   塩を均一に混ぜて軽く揉む。電子レンジで1分強加熱
   する(ポリ袋の中に白菜の茎を出来るだけばらけて加熱)

② ①をもんで水気をきる(軽く絞る)

③ aの油を熱した中へ、bを加えて溶かし、②の白菜にかけ
   タネを取った小口切りした赤唐辛子と粉山椒を混ぜ込む。

とにかく身体がほかほかになり、汗ばむ位温まりました
小松菜のスープに間違って春雨を少し入れましたが
口当たりがよく失敗が成功でした。
らーぱーつぁい、ご飯とよくあいます
簡単なのでお試し下さい