四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(9月7日)

2010年09月07日 | 料理

食べられるオクラの花です。

9月の声を聞いても残暑が厳しい
今年は113年ぶりの暑さらしい
その上台風9号の影響で余計に蒸し暑い

からだに効く料理教室、後期口座開始です
元気な仲間に再会
えっとぶりの雑談に花が咲き
みんな暑さの為ひきこもり状態だったそう
又毎週教室に通える
そんな喜びを感じました。

本日のメニュー
肉巻き蓮根の照り焼き・オクラとワカメのピーナッツ酢
さつまいもご飯・なす干しエビ炒め煮

  

  

肉巻き蓮根の照り焼き2人分 
材料→蓮根(新)120g、豚もも薄切り200g、小麦粉大s2~3、サラダ油大s1、サラダ菜2枚
たれ{みりん大s2、醤油大s2弱、酢小s1}

① 蓮根は皮をむき(新鮮な薄皮ならそのまま)、縦に長さ4~5㎝の断面1㎝角に切る。

② 蓮根棒に肉をグルグル巻き、小麦粉をまぶす。

③ フライパンに油を熱し、肉巻き止まりの方を下にして入れ、全面焼く。

④ みりん、醤油を煮詰めて、酢を加え、③へ加えてからめ、サラダ菜を添えて盛る。 

蓮根のシャキッ感があり、とても美味しかった。
芋類、蓮根等はでんぷんの中にVCを含み、栄養分壊れにくいので
汗をかくシーズンの栄養補給によいそうです。

オクラとワカメのピーナッツ酢2人分 
材料→オクラ150g、ワカメ(戻し)40g
ピーナッツ酢{ピーナッツ15g、酢大s1,砂糖大s1,塩小1/8}

① オクラは塩ずりし、ゆでてから冷水にとり、小口切りする。

② ワカメは水に戻して、2~3㎝にザク切りする。

③ ピーナッツは胡麻粒大に刻み、残りの調味料を混ぜ、オクラとワカメを和える。

今回食べられるオクラの花を頂いたので、千切りして飾りました。
錦糸卵のように見え、綺麗な色合いでした。
オクラのねばねばはムチンを含み、、胃液の内側を保護する効果があるそうです。
旬物をしっかり食べて、健康を維持したいです