四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(1月31日)

2012年02月01日 | 料理

超寒い日々が続いています。
今朝も最低気温-0.6℃迄下がり、冷えびえ
この辺は雪は殆ど降りませんが、寒さは身に浸みます。
北国地方の寒さとは比較になりませんが・・・・・
報道で見る限り、積雪に驚いております

今回のメニュー
細巻き寿司・かぶと焼きネギ汁
ブロッコリーのアーモンド和え・たらのネギ油かけ

細巻き寿司 6本分
材料  寿司飯360g(1合)、合わせ酢{酢1/4c、砂糖大s1.1/2、塩小s1}
     ごぼう100g、牛肉100g、醤油大s1、砂糖大s1、味醂大s1/3、酒大s1、わさび少々
     油小s1、焼き海苔3枚

① 米は炊く30分以上前に洗い、同量の水で炊き、蒸れたら、合わせ酢を混ぜて冷やす。

② ごぼうはタワシで表皮を洗って、細いささがきにし酢水にさらした後、水気をきる。牛肉は細切りする。

③ フライパンに油を熱し、ごぼうがしんなりなるまで炒め牛肉を入れ、表面が白くなったら、砂糖、味醂、醤油
   を加えて煎り付ける。

④ のり(横長の方を半分に切る)の上へ寿司飯60gを上端2センチ残して、薄く濡らした指先で広げる。
   寿司飯の中心より手前にワサビ、③の具を細く置いて巻く。食べやすく切る。

牛肉入りなので、食べ盛りの子供さんにはいいかも、大人はワサビを多めに、具の下につけると美味しいです。
2月3日節分さんに自家製巻き寿司をがぶっとどうですか?
今年は北北西に向かって、無言で太巻きをほお張ると縁起がいいそうです?

ブロッコリーのアーモンド和え 2人分
材料  ブロッコリー80g、しめじ40g
アーモンド味噌{アーモンド8粒、味噌大s1.1/2、酒小s1、味醂大s1/2、砂糖大s1/2、酢大s1/2}

① ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて短冊切りし塩茹でする。しめじは石付を落としてばらばらにした後
   ブロッコリー茹で、途中に入れる。

② アーモンドは粗微塵切りし、2~3分ローストし(アルミハクに載せ、焦がさないように見る)アーモンド味噌と混ぜ
   電子レンジで少し温める。

③ ②のアーモンド味噌とブロッコリー、しめじを和える。

ブロッコリーを少し固めに茹でると、シャキ感があり、又アーモンドの香ばしさが美味しいです。

 

留守番のメル
寒いので洋服を着せると、まん丸に固まっています。
ちなみに洋服は着慣れていないので、嫌みたいです。


教室から戻ると、そのままの状態で寝ていたようです。
慌てて暖房を点け、洋服を脱がすと毛ぶるいし、転げて 「スットしたよ」 ですって