寒さは少し緩み小雨模様、曇天が広がり
遠くの山々も霞んでいました。
先日の冷たさを経験したので
陽射しは覗きませんが
暖かさを感じました(日中11℃)
本日のメニュー
肉饅頭・カニスープ
蓮根と鶏の辛味炒め・大根ザーサイ和え
カニスープ 2人分
材料 カニ50g、ねぎ1/2本、生姜汁少々、溶き卵大s2、鶏ガラスープ1.1/2c、塩小s1/2
酒小s1、薄口醤油少々、こしょう少々
① ねぎは4~5センチの細切り、しめじはパラパラにほぐす。カニはほぐす。
② 鍋にスープ、酒、塩を煮立て、ねぎ、しめじ、カニを入れ、火が通れば薄口醤油、こしょうを加え
溶き卵を流し入れ仕上げる。
薄味の丁度よいスープに仕上がり、温かい内に頂くと、なお美味しいです。
蓮根と鶏の辛味炒め 2人分
材料 鶏もも肉100g、 A{塩・こしょう各少々・酒小s1・溶き卵大s1・片栗粉大s1}
蓮根50g、片栗粉大s1、生しいたけ2枚、長ねぎ10cm、ピーマン1/2個、生姜薄切り2枚
B{醤油・砂糖各大s1・酢・酒各大s1・スープ大s1・片栗粉小s1}
赤唐辛子1/2本、揚げ油適宜
① 鶏は皮を除いて2センチ角に切り、Aを順にまぶす。
② 蓮根は皮をむいて4ミリ厚さの半月切りする。しいたけは四つ割に切り、長ねぎは斜め薄切り
ピーマンは縦1/4に切り乱切りする。
③ 蓮根は水気をふいて片栗粉をまぶし、余分な粉は落とし170℃の油でカリッと揚げる。
④ 油に鶏を入れて一混ぜし、表面に火が通ったら、ピーマン、しいたけを入れて一混ぜし取り出し油を切る。
(色をきれいにする為の油通し、低温でよい)
⑤ 中華鍋に③、④、しょうが、ねぎ、赤唐辛子小口切り(種を除く)を入れて強火で炒め
Bを加えて全体を混ぜ、トロミをつける。
温かいご飯に載せ、中華丼にしても美味しいかも、蓮根が甘くて美味しかったです。
手作り肉饅頭も、醗酵が上手くでき、ほかほか
手間ですが出来立ては本当に美味しいです