四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(7月3日)

2012年07月04日 | 料理

梅雨空が続いて、湿っぽくムシムシ
九州・大分県では川が氾濫し
痛々しい画像のニュース
またもや自然の悪戯に驚いております。
この辺はまだ大雨はなく
晴れ間も覗いて
梅雨明けが待ち遠しい~~

今回のメニュー
鮪ステーキ・じゅんさい合わせ味噌汁
鰻の柳川風・杏仁豆腐マンゴーソース

鮪ステーキ 2人分
材料  鮪さく160g、塩・こしょう少量、にんにく1片、油大s1、生姜薄切り1片、みょうが1本、青じそ2枚
A{酒大s1.1/3・味醂大s3/5・醤油大s3/5・マヨネーズ大s2/3} 油大s1/2

① 鮪は塩、こしょうする。

② 生姜、みょうが、青じそはせん切りする。にんにくは3ミリ厚さの薄切りする。

③ フライパンに油を熱し、中弱火でにんにくをキツネ色に炒める。(炒めた残り油は廃棄)

④ フライパンに油を入れ、強火で鮪の表面だけを手早く焼く(焼きすぎると身が割れる)

⑤ 1センチ幅に引き切りし、にんにく、生姜、みょうが、青じそを載せをかける。

はマヨネーズに少しずつ液体を入れて混ぜる。
刺身もいいけど、薬味を載せて、違ったまぐろを楽しめました。にんにくをたくさん載せると美味しいので
自宅でする時は、カリッと1玉でも食べられそうです(休み前にどうぞ) 

鰻の柳川風 2人分
材料 鰻蒲焼100g、玉葱100g、いんげん20g、茄子50g、三つ葉1/3束、卵1.1/2個
煮汁{出し汁150cc、醤油・砂糖・味醂各大s1、酒大s1.1/2}   生姜1片、粉さんしょう適宜

① 鰻は頭を切り取り、1cm幅に切る。

② 玉葱は繊維に沿って5mm厚さの薄切りする。いんげんは斜め薄切り、茄子は縦8本に切って水にさらす。
   三つ葉は3cm長さに切る。しょうがはせん切りする。

③ 平鍋に、だし、調味料を入れ、茄子、玉葱、生姜を放射状に入れ、鰻を均一に載せ、煮立ったら中火にして
   3分程煮、三つ葉を散らす。

④ 溶き卵を糸状に全面に流し入れ、蓋をして30~40秒ほど蒸らし、半熟状で仕上げる。
   好みで粉さんしょうをふる。

夏ばて防止に効きそう。ご飯に載せ丼も合いそうです