「アー眩しい」 いよいよ夏本番梅雨あけです
青空が広がり、遠くまではっきり・くっきり
生暖かい風に吹かれながら・・・・・
少し台風の影響かも
どうぞ日本列島から遠ざかって下さい
今回のメニュー
カレーピラフ・鶏マスタードソース
いんげんバジルマヨ・パンプキンサワースープ
カレーピラフ
材料 米2c、バター大s2、玉葱微塵切り大s2、A{カレー粉大s1・ケチャップ大s1}、スープ450cc
(固形スープ1個)、塩小s2/3、肩ベーコン2枚、玉葱1/2個、パプリカ1/2個、ピーマン1個
フルーツトマト2個、マッシュルーム6個、塩・こしょう各少々、サラダ油大s1/2
スライスアーモンド30g、オリーブ12粒
① 米は炊く30分前に洗ってザルに広げ、水をきっておく。
② 圧手鍋にバターを溶かし、玉葱微塵切りをしんなり炒め、乾いた米を入れて炒め(パラパラに)Aをくわえて
更に炒め、スープ、塩、こしょうを加え、電気釜で炊く。
③ ベーコンは1センチ幅、玉葱は薄切り、ピーマン、パプリカは2センチの乱切り、トマトは6個の櫛形に切る。
マッシュルームは四つわりする。
④ サラダ油を熱し、ベーコン、玉葱、マッシュルーム、ピーマン、パプリカの順に炒め、最後にトマトを加え
(トマト混ぜる程度)、塩、こしょうをふる。
⑤ 炊き上がったご飯に、④を混ぜる。アーモンドとから炒りしたオリーブを半分に切って飾る。
カレー風味とトマトの酸味がマッチし、夏バージョンにとても美味しいです。
パンプキンサワースープ 2人分
材料 かぼちゃ正味10g、トマト1/2個、玉葱1/4個、固形スープ1/2個、バター5g、塩小s1/8、こしょう少々
牛乳100cc、パセリ微塵少々、冷水100cc、ラップ
① かぼちゃは種、皮を除いて薄切り、トマトは湯むきしてザク切り、玉葱は薄切りする。
② 耐熱容器に①の野菜、砕いた固形スープを入れ、ラップで蓋をして電子レンジで4~5分加熱する。
③ ②の粗熱を取り、牛乳と混ぜてミキサーにかけ、冷水でのばし、塩、こしょうをふって味を整える。
さらしてあったパセリみじん切りをトッピングする。
火を使用しなくて出来るので、暑い日にもってこいです。老若男女に喜ばれますよ