四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

食味会

2012年03月20日 | 外食

料理教室が終わり恒例の行事に参加です。
3月16日(金)晴れたり、曇ったり
神戸:平清盛博・歴史館→ウェスティンホテル大阪→大阪国立国際美術館
このような行程でした。

第一の目的、ウェスティンホテル”ステラマリス”でのフレンチコース
世界3大珍味、キャビア・フォアグラ・トリュフを
贅沢に使用したコースでした。

真っ白な大きな器、お洒落に盛り付けられ
味の説明は難しい、どれも美味しく頂きました。
肉の上に大きなフォアグラ、フワァッとした食感
スープはそら豆・春らしい色合い
目・舌を肥やしました。
これだけのランチ、腹持ちがよく
夕食はお茶漬けサラサラで済ましました。
食味会は大好きです。
普段行けない場所へ連れて行って下さるので
毎回楽しみです。

国立国際美術館・草間弥生展
永遠の永遠の永遠
チューリップに愛をこめて、永遠に祈る
撮影可能だったので・・・


水玉がシンボル、他のブースでも多くの水玉模様が描かれていました。

清盛歴史館・清盛の生きた平安時代の暮らしの紹介
遺跡や出土品の展示等
時間があれば清盛ゆかりのまち歩きも楽しめそうです。

夕方7時頃に帰宅出来、ぽつぽつと小雨が降りだし
旅行中はお天気に恵まれ
忙しい合間でしたが、保養出来ました

 

 


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2 コメント

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豪華でした (sinsu)
2012-03-26 16:44:46
久しぶりの大阪、どちらを向いても
ビルばかり、高速道とビルの谷間を・・・
空中庭園もあり、上がって見たかったが時間切れ、残念でした。
時間に余裕を持って又訪ねたい
見所一杯です。
草間弥生さん、今も元気に描いていて、かぼちゃの水玉模様も有名ですね
すごさを実感しました。

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ゴージャス… (アンティーク)
2012-03-24 23:03:26
ホテルでの食味会だけありかなり豪華ですね。
盛り付けや食材にも目がひかれます!

草間弥生さんは松本の出身者ですね。
たまに松本市美術館にでかけますが
ここには作品スペースが常時あり拝見してます。
確か今は83歳とのことすごい方ですよね…
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