四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

料理教室(9月29日)

2009年09月30日 | 料理

しとしと雨が降り続き
田畑、少し色づき始めた木々も潤う
暑さ寒さも彼岸迄
今日は今までの暑さも和らぎ「ホッ」
9月も今日でさようなら
楽しい好季節を迎えられますよに

こんなメニューでした。

ヒレきのこソース2人分 
材料→豚ヒレ130g、玉葱1/3個、にんにく微塵小s1/3、マッシュルーム30g
    
トマトピューレ大s1/2、トマトケチャップ大s1/2
     白ワイン50cc、固形スープ1/2個、バター大s1,サラダ油大s1/2、塩・コショウ少々
         パセリ微塵小s1/2、生クリーム大s2

① 肉は2㎝厚さに切って、筋切りしてたたきのばし、塩・コショウをしっかりする。

② 玉葱、マッシュルーム(薄い塩水にくぐらす)は薄切り、ニンニクは微塵切りする。

③ 厚手フライパンを熱し、サラダ油を広げてからバター半量を加え、肉を入れて両面こんがり焼く。
   肉は取り出し残りのバターを加えて玉葱、ニンニクをシンナリと炒める。

④ ③へ肉、マッシュルーム、トマトピューレ、ケチャップ、水40cc、固形スープ、白ワインを加えてトロミがつくまで煮て
   塩、コショウで整える。皿に盛り生クリーム、パセリ微塵(水にさらす)を上にかける。

こってりソースと豚肉が絡み食欲の秋にぴったり

キャベツとりんごサラダ2人分
材料→キャベツ60g、りんご100g、
ドレッシング→サラダ油大s2.5、酢大s1.5,白ワイン小s2,塩小s1/3、薄口醤油小s1
               砂糖小s1/2、コショウ少々

① キャベツは5㎜位の細切りし、水に放しから水気をきる。

② りんごは皮を塩もみ洗いし、5㎜角の細切りして、薄い塩水にくぐらし、水気をきる。キャベツと混ぜる。

③ ドレッシングの調味料を混ぜて乳化し、野菜にかけて混ぜる。

超簡単、新りんごが美味しいし、皮と身の間にペクチンが豊富
消化酵素が含まれているので、皮付きを利用しました


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつもあり~ (ひろりん)
2009-10-02 16:45:04
ドレッシング,ついつい市販のを買ってしまいますが
作りますね。

きのこソ-スも作ります。
いつもレシビをありがうございます。
返信する
ドレッシング (sinsu)
2009-10-02 17:14:04
ひろりんさんへ
市販のもお手軽だし、種類豊富なので
買ってしまいますね。
自分流に酢(木酢)を大目に入れると、さっぱり感があり美味しいです。
一手間ですが、食欲UPしてくださいね。
返信する
キャベツと… (アンティーク)
2009-10-03 00:23:28
今回も良い情報をありがとうございます。
りんごはそのまま食べることがほとんどですが
キャベツとのコラボレーションサラダは珍しく
また作ってみますね…

こちらも曇りのち雨で肌寒い気もします。
一気に心地よい季節が過ぎていっている
感じです…
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。