しとしと雨が降り続き
田畑、少し色づき始めた木々も潤う
暑さ寒さも彼岸迄
今日は今までの暑さも和らぎ「ホッ」
9月も今日でさようなら
楽しい好季節を迎えられますよに
こんなメニューでした。
ヒレきのこソース2人分
材料→豚ヒレ130g、玉葱1/3個、にんにく微塵小s1/3、マッシュルーム30g
トマトピューレ大s1/2、トマトケチャップ大s1/2
白ワイン50cc、固形スープ1/2個、バター大s1,サラダ油大s1/2、塩・コショウ少々
パセリ微塵小s1/2、生クリーム大s2
① 肉は2㎝厚さに切って、筋切りしてたたきのばし、塩・コショウをしっかりする。
② 玉葱、マッシュルーム(薄い塩水にくぐらす)は薄切り、ニンニクは微塵切りする。
③ 厚手フライパンを熱し、サラダ油を広げてからバター半量を加え、肉を入れて両面こんがり焼く。
肉は取り出し残りのバターを加えて玉葱、ニンニクをシンナリと炒める。
④ ③へ肉、マッシュルーム、トマトピューレ、ケチャップ、水40cc、固形スープ、白ワインを加えてトロミがつくまで煮て
塩、コショウで整える。皿に盛り生クリーム、パセリ微塵(水にさらす)を上にかける。
こってりソースと豚肉が絡み食欲の秋にぴったり
キャベツとりんごサラダ2人分
材料→キャベツ60g、りんご100g、
ドレッシング→サラダ油大s2.5、酢大s1.5,白ワイン小s2,塩小s1/3、薄口醤油小s1
砂糖小s1/2、コショウ少々
① キャベツは5㎜位の細切りし、水に放しから水気をきる。
② りんごは皮を塩もみ洗いし、5㎜角の細切りして、薄い塩水にくぐらし、水気をきる。キャベツと混ぜる。
③ ドレッシングの調味料を混ぜて乳化し、野菜にかけて混ぜる。
超簡単、新りんごが美味しいし、皮と身の間にペクチンが豊富
消化酵素が含まれているので、皮付きを利用しました
作りますね。
きのこソ-スも作ります。
いつもレシビをありがうございます。
市販のもお手軽だし、種類豊富なので
買ってしまいますね。
自分流に酢(木酢)を大目に入れると、さっぱり感があり美味しいです。
一手間ですが、食欲UPしてくださいね。
りんごはそのまま食べることがほとんどですが
キャベツとのコラボレーションサラダは珍しく
また作ってみますね…
こちらも曇りのち雨で肌寒い気もします。
一気に心地よい季節が過ぎていっている
感じです…