料理教室が終わり恒例の行事に参加です。
3月16日(金)晴れたり、曇ったり
神戸:平清盛博・歴史館→ウェスティンホテル大阪→大阪国立国際美術館
このような行程でした。
第一の目的、ウェスティンホテル”ステラマリス”でのフレンチコース
世界3大珍味、キャビア・フォアグラ・トリュフを
贅沢に使用したコースでした。
真っ白な大きな器、お洒落に盛り付けられ
味の説明は難しい、どれも美味しく頂きました。
肉の上に大きなフォアグラ、フワァッとした食感
スープはそら豆・春らしい色合い
目・舌を肥やしました。
これだけのランチ、腹持ちがよく
夕食はお茶漬けサラサラで済ましました。
食味会は大好きです。
普段行けない場所へ連れて行って下さるので
毎回楽しみです。
国立国際美術館・草間弥生展
永遠の永遠の永遠
チューリップに愛をこめて、永遠に祈る
撮影可能だったので・・・
水玉がシンボル、他のブースでも多くの水玉模様が描かれていました。
清盛歴史館・清盛の生きた平安時代の暮らしの紹介
遺跡や出土品の展示等
時間があれば清盛ゆかりのまち歩きも楽しめそうです。
夕方7時頃に帰宅出来、ぽつぽつと小雨が降りだし
旅行中はお天気に恵まれ
忙しい合間でしたが、保養出来ました
盛り付けや食材にも目がひかれます!
草間弥生さんは松本の出身者ですね。
たまに松本市美術館にでかけますが
ここには作品スペースが常時あり拝見してます。
確か今は83歳とのことすごい方ですよね…
ビルばかり、高速道とビルの谷間を・・・
空中庭園もあり、上がって見たかったが時間切れ、残念でした。
時間に余裕を持って又訪ねたい
見所一杯です。
草間弥生さん、今も元気に描いていて、かぼちゃの水玉模様も有名ですね
すごさを実感しました。