四季の移ろい・・・気ままに

日々出来事で印象に残った事を記します。

移植

2007年10月05日 | マイガーデン
日中26℃大分過ごしやすいです
友達から黒ポットの苗を、もらっていたので、鉢に移しました
暑かったのに、種まきから苦労して育てたものです
無事成長して、きれいな花咲かせてね
最近蛾の幼虫らしきものが、鉢の中で増え、根の養分を吸われて
土作りの為、日光消毒、石灰消毒を施し、移植しました
今年は格別暑かったが、花達も負けずに、咲いてくれています。

パンジー、何色かしら!!

アリッサム、株よ大きくなーれ、白かな・・・


メルもお手伝い?かまないで・ペチュニア5月より咲き続けてる

キャットテールとブルースター(切ると脇芽が出て次々咲く優れもの)

ミニバラ(良く咲いてくれる)・ペゴニア・ちょこっとチロリアンランプ

メルの散髪

2007年10月04日 | ペット
時々日中28℃
昨晩の事ですが、メルの足裏の毛が長く伸び、カットです
「メル、きれいきれいするよ」と新聞を広げると、ちゃんと横たわります
今まで失敗せず、痛みを感じさせてないので、じっと

最初はお父さんに、押さえてもらっていたが、今は大丈夫
わんちゃん美容室、上がったりかも?
我が家は節約出来て、メルです
そんな夜の一時でした。

安心状態でしょ!


きれいに刈ってね

まだ終わらないの

料理教室(10月2日)

2007年10月02日 | 料理
たりったり日中26.9℃
料理教室の玄関、ガーデンクラブがきれいに植え込みされ、色とりどりでした。
本日のメニュー 
 シーフードピラフ、キャベツのベーコン煮、サケマスタードソース
 さつまいもポタージュ
さつまいもポタージュ、子供、お年寄り等、どなたも喜ばれると思う
材料4人分、さつまいも400g、人参200g、バター大s2,水1c
      牛乳300cc、鶏ガラ顆粒小s1,生クリーム大s4,
       パセリみじん切り少々
① さつまいもと人参は皮をむいて薄切りする。
② 鍋にバターを溶かし、①を炒め、油がまわったら水、鶏ガラ顆粒を加え煮る
   柔らかくなったら、火からおろし、牛乳を半分加えミキサーにかけ
   なめらかに撹拌する。
③ ②、へ残りの牛乳を加え、塩、コショウで味をととのえ、器に盛って生クリーム
   を中央にまわし入れ、パセリみじん切りを散らす
野菜の自然の甘さが出て、最高にうまーい!!

さつまいもポタージュ

本日の4品です

玄関入り口のガーデニング

ポーチュラカ(珍しい色合いでしょ)


巡回講座(花)

2007年10月01日 | お出かけ
たり日中25℃秋めいてきた
急に涼しくなり、朝夕気持ちいい
昨日池坊巡回講座に参加しました。姉の誘いで目の保養です。
自然にいっぱい触れて、親しんで、生け花に活用する事教授です。
花って人の気持ちを、明るく穏やかにしてくれますね
先生がユーモア交えながら、生けてくださった、自由花、生花、立花です。


立花

自由花

自由花(フトイ、チューリップアンス飛ぶ鳥をイメージ)

自由花(誰でも親しめそう、コップにバラ)

生花(株分け)うめもどき、等