20年度冬期講座の始まりです。からだに効く話題の料理教室です
松の内で門松が飾られていました
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本日のメニュー
鰤味噌・小松菜の芥子和え・大根とそば米スープ・うぐいす餅
鰤味噌 大根とそば米スープ
小松菜の芥子和え うぐいす餅
ブリ味噌4人分
材料・ブリ切り身4枚、塩少々、小麦粉大s2,玉葱400g、
サラダ油大s2
A→味噌大s4,味醂大s2,酒大s2,砂糖大s2,水大s6
サラダ油大s1.1/3
① ブリは両面に塩をして、ザルにのせて10分ほどおく
② 玉葱は1㎝幅の半月または輪切りにする
③ フライパンに油を熱し、玉葱をしんなりなるまで炒める
④ ①のブリの水気をふいて小麦粉を薄くまぶし、フライパンに
油を入れた中で両面を焼く
⑤ ④の中へAを合わせ、調味料を入れてブリにスプーンで
からめ、煮立ったら火を止める。皿に玉葱を盛り、ブリを
おき、煮汁をかける
旬のブリは脂がのり、玉葱の甘みと味噌味でとってもお進め
夕食に早速作りました。応用してゆず酢を加えると
尚一層美味しかったです
大根とそば米スープ4人分
材料・そば米80g、大根6㎝、鶏がらスープ小s2、水4c
ねぎみじん切り大s4,塩小s1,こしょう少々
① 大根は皮をむいて、5㎜幅の3㎝長さに切る
② 鍋に水と鶏がらスープを入れ、大根、そば米を加え
5~6分煮て塩を加え、そば米が柔らかくなるまで3~4分
煮てねぎを加え、塩、こしょうで整える
そば米はさっと下ゆでしてふやかしておくとよい
お正月の餅腹の後には、さっぱりとした味だったのでお変わり
OKでした。血圧の高い方もそばにはルチンが含まれよいです
小松菜の芥子和え4人分
材料・小松菜300g、醤油小s1弱、板つき1枚、
醤油大s1.1/3、練り芥子小s1強、水又はだし汁大s1
① 小松菜は、熱湯で塩ゆでし、水にとり、水気を絞る
醤油をかけて絞り、3㎝に切る
② 板つきは板からはがし、5㎜幅、3㎜厚さの細切りする
③ 醤油、練り芥子、水を入れた中で、小松菜、板つきを和える
小松菜はアクガなく、あっさりしてこれもお進めです
簡単なので野菜不足を補って、VA、カルシウム豊富です