しらの風景2

自然の中には学びがいっぱい。
野鳥や生きもの、植物が大好き。
五感を育み、楽しく生きる智慧を探します。

沢庵の漬け物。(12/17*月)

2018年12月17日 | 食べもの


この冬も沢庵を漬けました!
まずは5kgの干し大根を野菜市場で買ってきて漬け込み、
その後、畑で作った大根を干して、それも追加で漬け込みました。
米ぬかと塩、唐辛子、昆布、ミカンの皮などを混ぜ込み、
大根と交互に重ねて、最後に隙間に葉を詰めて
重しを載せて水が上がるのを待ちます。
美味しくできたらいいな!お漬け物は冬の楽しみ。

今日はやっと賀状デザインができましたが、
毎年、野鳥のテーマを決めるところから始まり、
自分の中であ〜でもないこ〜でもないと
なかなか時間のかかる一仕事となっています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする