今年のクリスマスも毎年恒例でご近所の
友人宅でケーキを焼かせていただきました。
シフォンケーキ2種とフルーツロールケーキ。
シフォンケーキはふわふわ〜☆
薄力粉を使ったもの(写真上)と
米粉で作ったもの二種を焼きました。
こちらが米粉で作ったもの。薄力粉で作ったものより
生地がしっかりしていて形も崩れず、それでいて食感はやわらか。
ロールケーキは、うまく巻けたのか少し心配でしたが
生クリームたっぷりでイメージ通り。
フルーツがもっとゴロゴロしていても良かったかも。
友人とのおしゃべりタイムも楽しんで、
あっという間のケーキづくり!でした。
お礼を伝えて帰宅。
昨夜から仕込んだおでん。
娘たちの差し入れのお寿司。
家で作ったタンドリーチキンと豚足の塩麹焼。
なますとポテサラ。
食後には、先ほど焼いたケーキが登場!
家族が全員揃っての久しぶりの食卓は、
フィギアスケートを鑑賞しながらわいわいと
各々の近況報告もしながらにぎやかに過ぎていきました〜☆