包みのペコちゃんが…

10ペコでした(*^_^*)
嬉しいな~
日ごろお通じについて悩んでいる人、特に女性は多い世の中。
腸内環境をよくするためのイロハを教えてくれるセミナーに行ってきました。
主催は、ヘルスフードカウンセラー(HFC)協会。
ABC丸の内グラウンドで開かれた「健美腸セミナー~腸内環境とミネラルの関係~」。
"健"+美"の"腸"。
この文字の並びを見て、申し込まずにはいられませんでした。
まず、管理栄養士さんから腸内環境を整えるために必要な栄養素とミネラルのお話。
腸内にいる細菌、善玉菌と悪玉菌。
この菌のバランスが大切とのこと。
ストレスの多い社会で今を生きる人たち。
美味しいものを外で食べる機会も多い。
嗜好品も多種多様・・・
そういう環境の中で過ごしている私たちの細菌は、善玉菌が減って悪玉菌が増えてしまう傾向にあります。
そこで、善玉菌を増やすべく、下の3つの栄養素を積極的に摂る!
食物繊維:善玉菌のえさになって腸内の善玉菌を増やす。
「水溶性」・・・ 水に溶けやすい腸の掃除をしてくれる
(オートミール、りんご、干しいちじく、アボカド、海藻類 etc...)
「不溶性」・・・水に溶けにくくカサ増しの効果。腸の働きを活発にしてくれる。
(干し椎茸、きなこ、きくらげ、ごぼう etc...)
オリゴ糖
発酵食品
さらに、普段はあまり意識されている方は多くない気がするミネラル。
栄養素と同様にこのミネラルの補給も必要とのこと。
生命維持のための必須ミネラルは16種類。
その中でも特に
カルシウム
鉄
亜鉛
この3つは意識して摂取すべき!
この説明の後に、先にあがった栄養素とミネラルを含む食材を使った「たっぷりドライフルーツのシリアルバー」と「マンゴーヨーグルトラッシー」を作るデモンストレーションがありました。
出来上がりはこんな感じです。
つづく・・・