昨日参加したマクドナルドのホットコーヒーのリニューアル発表のイベント。
六本木ヒルズの大屋根広場での開催。
寒い。。。
マクドナルドの「プレミアムローストコーヒー」
コーヒーの原産地それぞれの特性のいいとこどりをして、4つをチョイス。
今回、私の知人が住むエチオピア産のモカを新たに加えたとのこと。
さらに、焙煎方法も豆によって浅煎りや深煎り・・・分けて、それらをブレンド。
このところのコーヒーブーム、サードウェーブのコーヒーは、傾向としては浅く煎った豆で酸味を楽しむという感じ。
酸味を苦手とする私には、???という感想。
さて、マックのホットコーヒーのリニューアルは、これを追うのか???
と思いましたが、飲んでみると、ブラックでも飲みやすい味でした。
香りもすごくコーヒーさを感じるもの。
ただ、これら、淹れ立てなので、当たり前のことなのかもしれません。
時間が経ってからの味、香りはどうなんだろうか?
今回のリニューアルで、コーヒーのカップも白になります。
が、普通の紙コップになった。。。
コレって、コスト削減が目的かな、、、。
価格はそのまま100円(Sサイズ)
イートインコーナーをもつコンビニが増えつつある中、コーヒーの価格を同じ程度にしないと戦えない外食産業が垣間見えます。
1月16(月)~20(金)日の朝7~10時は、コーヒーは売らない!という宣言。
無料でいただけます。
朝マック愛用者には朗報かな・・・
これだけのイベントに人員を投入してSNSで拡散してもらう・・・ということができるのが、さすがマクドナルドなのでしょう♪
久しぶりに食べたアップルパイ、案外美味しくいただきました~