スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

カルビーのかっぱえびせん

2014-04-15 10:12:01 | 健康

皆さ~ん、カルビーのかっぱえびせん(それに限らず)

の包装袋をすみからすみまでしみじみと見たことが

ありますか。たまたまじっくり見る時間、気持ちの

ゆとりがあったので、ブログに書いてみます。

表の上の方に賞味期限と製造日の表示が

されている。その期間は4ヶ月間だ。

キャッチコピーは皆さん、ご存知の「やめられない、

とまらない」。本当にそうだ。

以前にブログにも2回書いたカモメも喜んで

食べたっけ。

裏には色々なことがいっぱい書いてある。

1、 開け口切り口で手を切らないように注意

この袋で手を切ることがあるということか。

2、 できるまでの5工程がイラスト付で書いてある。

①混ぜる ②こねる ③のばす ④切る

⑤そして最後煎って完成

3、 おいしさの秘密は天然エビのあたま

からしっぽまでまるごと使用だからと書いて

ある

4、 そして栄養成分表示が書いてある

5、 気がつかないが、色を変えて結構大事な

取扱上の注意が4項目でている

・かっぱえびせんは卵、乳、かにを含む

製品と共通の設備で製造している

・使用しているえびにかにが混ざることが

漁法のせいである

・米油とパーム油(マレーシアのブログで書いた)

をふきつけている

・黒い粒々はおコゲ

6、 ごみ出しはPP(ポリブロピレン)とPET

(ポリエチレンテレフタレート)の区分に従うこと

 

 

こんなにしみじみ読んだのは初めて、他の商品

も暇な時、よく読んでみよう。思わぬ発見が

あるかもしれない。