皆さ~ん、カルビーのかっぱえびせん(それに限らず)
の包装袋をすみからすみまでしみじみと見たことが
ありますか。たまたまじっくり見る時間、気持ちの
ゆとりがあったので、ブログに書いてみます。
表の上の方に賞味期限と製造日の表示が
されている。その期間は4ヶ月間だ。
キャッチコピーは皆さん、ご存知の「やめられない、
とまらない」。本当にそうだ。
以前にブログにも2回書いたカモメも喜んで
食べたっけ。
裏には色々なことがいっぱい書いてある。
1、 開け口切り口で手を切らないように注意
この袋で手を切ることがあるということか。
2、 できるまでの5工程がイラスト付で書いてある。
①混ぜる ②こねる ③のばす ④切る
⑤そして最後煎って完成
3、 おいしさの秘密は天然エビのあたま
からしっぽまでまるごと使用だからと書いて
ある
4、 そして栄養成分表示が書いてある
5、 気がつかないが、色を変えて結構大事な
取扱上の注意が4項目でている
・かっぱえびせんは卵、乳、かにを含む
製品と共通の設備で製造している
・使用しているえびにかにが混ざることが
漁法のせいである
・米油とパーム油(マレーシアのブログで書いた)
をふきつけている
・黒い粒々はおコゲ
6、 ごみ出しはPP(ポリブロピレン)とPET
(ポリエチレンテレフタレート)の区分に従うこと
こんなにしみじみ読んだのは初めて、他の商品
も暇な時、よく読んでみよう。思わぬ発見が
あるかもしれない。