スミダマンのほのぼの奮戦記

~グルメ・旅・仕事・自然・地域~あらゆる出来事をフラッシュバック。

サバ缶トマトカレーそうめん ~その45~

2022-11-23 06:15:14 | 料理

新聞を見ていたら簡単そうだがどんな味がするのか、

なかなか想像できないので、これは作ってみようとトライしたのが

この「サバ缶トマトカレーそうめん」です。

やはり複雑で不思議な味でした。

これがその新聞「きょうのひと皿」のレシピ。

時間の目安は15分。

熱量576kcal、塩分4.1g (1人分)

(材料2人分)

サバ水煮1缶(180g)、トマト3個、おろしニンニク小さじ1杯、

おろしショウガ小さじ2杯、カレー粉大さじ2杯、そうめん150g、小ネギ1本

いやー、サバ缶を使うなんて何年振りだろう?

これはニッスイの水煮のさば。

何か本当に久し振りに見たので新鮮さを感じる。

トマトはヘタを取り、2cm角ほどに切る。

小口切りした小ネギ。

たれの薬味に使う。

鍋にゴマ油小さじ1杯を熱し、おろしニンニク、おろしショウガを炒め、

香りが立ったらカレー粉を入れサッと炒める。

そこにトマト、サバ水煮を缶汁ごと入れる。

トマトケチャップ大さじ1杯、しょうゆと酒・各大さじ2杯、

砂糖大さじ1/2杯、水1/2カップを入れ、5~6分煮る。

つけ汁ソースの完成でーす。

なんかすごく美味しそう。

たっぷりの湯でそうめんを表示通りにゆで、流水で洗い、冷水でしめて、

水気をしっかり切って皿(ざる)に盛る。

器につけ汁をよそい、小口切りにした小ネギをふる。

そうめんをつけていただく。

結構なお味で、ごちそうさまでした。


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