スミダマンのほのぼの奮戦記

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とうもろこしとえびのつくね揚げ ~その11~

2021-09-20 06:48:08 | 料理

料理の達人365日・道場六三郎のレシピ第3弾「とうもろこしとえびのつくね揚げ」です。

この料理はちょっと手が込んでいますが、

その努力以上に報われるとても美味な料理です。

レシピ本の所にも自己評価点95点というかなりの高得点が付いています。

これがこの料理のレシピ本です。

この本はスミダマンにとって本格的料理を始めた原点。

バイブルみたいな大事な本です。

かなり使い込んできたため、裏の背表紙は取れてしまい、かなり年季が入ってきました。

 

 

それでは料理のスタートです。

因みにこの料理は夏が旬のレシピです。

えびを叩いて細かくします。

今回は簡単に買えるむきエビを使っています。

たまねぎをみじん切りにして水にさらしておきます。

そしてそれを絞ってよく水気を切っておきます。

とうもろこしもよく水気を切っておきます。

とうもろこしもは生のものを使えばもっと美味しくなりますが、

今回は缶詰のスイートコーンを使用しました。(簡単ですから)

叩いたえびとみじん切りのたまねぎとコーンを混ぜ合わせる。

それぞれの量は約3分の1づつくらい。

この時、片栗粉を少々加える。

これをひと口大に平たく丸めて、両面に卵黄を塗り、片栗粉をまぶす。

今回もそうだが、うまく形が整わないが、あまり気にしなくて良い。

これを揚げ、揚がったら油を切る。

次につくね揚げの付け合わせとして、しし唐を揚げる。

しし唐には薄い天衣(山椒と塩とうま味調味料を混ぜたもの)をつける。

これで完成で~す。

見た目にも美味しそうでしょう!

このつくねは天衣(山椒と塩とうま味調味料を混ぜ合わせたもの)につけていただく。

天衣の代わりに当然天だしでもおいしいですヨ。


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