どなたにも小さい時に味覚にインプットされた懐かしい味
「お袋の味」があると思います。
この料理はそのお袋の料理をベースに
スミダマンのオリジナルを盛り込んだ簡単で結構いける料理です。
材料
木綿豆腐・長ねぎ・豚ひき肉・正油・砂糖・ごま油
今回は、あいにく豚ひき肉が冷蔵庫に無かったので、
代わりとして豚バラ肉を細かく包丁で叩いて使ってみました。
長ねぎは斜め切り。
隠れた名店の「豆いち」さんの木綿豆腐一丁を
サイコロ状に食べやすい大きさに切る。
細かく叩いた豚バラ肉をごま油で炒める。
スミダマンオリジナルの長ねぎを投入。
若干しんなりするまで炒める。
さらに豆腐を加えて正油・砂糖・塩少々とこしょうで味を調える。
母親は豆腐をかなり大きめに切り、砂糖が多めの素朴な昔の味だった。
母親はサラダ油だったが、スミダマンはごま油にして風味を強調してみた。
最後に刻みネギをふりかけてみた。
たったこれだけの簡単な料理。
しかし結構いけますヨ。
よかったら試してみて下さい。
できれば多めに作って翌日に残りを食べてみると、
豆腐に味が染み込み、さらに味に深みがでますヨ!