では済まず、、、またフライング。
干す前になくならないように気をつけなければ。。。
じゃーーん。


フルーツっぽさがまだ残っていて、この状態の梅って本当に美味しいのです。
毎年、漬けたてと干したては漬けた人干した人のその時だけの特権です。
じゅわーーっと良い香りでなんとも言えず。

昨日読んだ菌の本が衝撃すぎて、やすみだったので朝から換気扇と冷蔵庫を徹底的にお掃除してました。くたくた。ぴかぴか。
ちょうど冷蔵庫をきれいに磨き終わり味噌やオリーブオイルなどを戻して、一段空いた♪と思ったその瞬間、
ピンポーンと鳴って、頼んでいたビオディナミの箱ワイン(3L、4本ぶんです。ふふふ)がクール便で届きました。
ビオディナミワインは、自然農法で育てたブドウを使って、月の満ち欠けなどの自然のサイクルに沿って作られたワインで、しかも箱ワインなので酸化せずに長持ち。
添加物もないので悪酔いせず。
ワイン飲みたくても、開けるとどんどん酸化していくので誰かいないと瓶は開けられないなぁと我慢してました。
これは酸素が入らない構造になっていて、一杯だけ飲みたいときでも大丈夫。
イタリアの昔からの農家で大事に作られた自然派ワインだそうで山梨のワインみたいで親しみわいてしまいます。
きれいになった冷蔵庫に早速。
蛇口からいつでも美味しいワインが出てくるなんて。うれしい❤️

ピノグリージョという品種のかわいいロゼワインです。
これがね、またかわいいプラムの香り。まさに漬けてある梅と同じ香りです😊
干す前になくならないように気をつけなければ。。。
じゃーーん。


フルーツっぽさがまだ残っていて、この状態の梅って本当に美味しいのです。
毎年、漬けたてと干したては漬けた人干した人のその時だけの特権です。
じゅわーーっと良い香りでなんとも言えず。

昨日読んだ菌の本が衝撃すぎて、やすみだったので朝から換気扇と冷蔵庫を徹底的にお掃除してました。くたくた。ぴかぴか。
ちょうど冷蔵庫をきれいに磨き終わり味噌やオリーブオイルなどを戻して、一段空いた♪と思ったその瞬間、
ピンポーンと鳴って、頼んでいたビオディナミの箱ワイン(3L、4本ぶんです。ふふふ)がクール便で届きました。
ビオディナミワインは、自然農法で育てたブドウを使って、月の満ち欠けなどの自然のサイクルに沿って作られたワインで、しかも箱ワインなので酸化せずに長持ち。
添加物もないので悪酔いせず。
ワイン飲みたくても、開けるとどんどん酸化していくので誰かいないと瓶は開けられないなぁと我慢してました。
これは酸素が入らない構造になっていて、一杯だけ飲みたいときでも大丈夫。
イタリアの昔からの農家で大事に作られた自然派ワインだそうで山梨のワインみたいで親しみわいてしまいます。
きれいになった冷蔵庫に早速。
蛇口からいつでも美味しいワインが出てくるなんて。うれしい❤️

ピノグリージョという品種のかわいいロゼワインです。
これがね、またかわいいプラムの香り。まさに漬けてある梅と同じ香りです😊