![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/87/0202be088b25c23b02ce248a63b2434e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/0f/14b65b24ac2b559b761dcb79856bebf4.jpg)
ワカメいりませんかあ?
岩手県大槌町、越田鮮魚店から、今年のワカメを加工したものがきました。塩蔵半生タイプ。冷蔵庫で一年もちます。
けっこう、乾燥させてあるので、いっぱい入ってます。
しかし、今年はワカメが不漁で、高い。
150g500円です。本当は450円なんですが、我が家までの送料を入れさせてもらいました。
それで500円。
20個取り寄せて、すでに8個売れました。
500g入りも3袋あります。こちらは1350円です。
申し訳ありませんが注文品の送料、持ってくださいまし。
おまけで入っていた「のしいか」が、おいしそうだったので、アップしておきます。3か月しか保ちませんが、イカを加工してあります。イカと塩だけと書いてあるが、何か塗るらしい。
イカを開いて干し、調味液を塗る。だいたい干せたら、焼いて、「のす(圧力を掛けて平たくする)」
大きくちぎって「天ぷら」にする。こまかくちぎって、酒やお茶のおつまみに。
昨年からイカがどこも不漁で、高くなっているそうな。
45gで500円かな
これはまだ、取り寄せていませんが、おいしかったら、取り寄せようかと。