olatissimo

この島で生まれた息子はなんと中学生。ほぼ育児日記です。

ダニ アレルギー

2018-05-07 | 日々
実は、わたくし、半年で2回アナフィラキシーを起こしました。

これまで特にアレルギーは無かったので、
1回目は「これは本気でヤバイ」と気付くのが遅く、
気道確保のための喉切開一歩手前の状態でした。

(結局、ステロイド注射だけで済んだ。
 良かった・・・泣)

突然、鼻水が出て鼻がつまり、
あれよあれよと言う間に
喉も詰まってきて
息ができなくなったんですよね。

経験したことのない苦しさなんだけど、
アレルギーなんて考えもしなかったから、
特別鼻水がひどい風邪をひいた、と思ったんです。

息ができない。
でも鼻水で苦しいくらいで
救急にかけこむなんて、おかしいよねぇ・・・

自分で何とかしよう、
と思って、鼻を温めてみたり、
ハーブティー飲んでみたり。

それが間違いの元。

何やってもひどくなる一方。(そらな)



やだ、人間って、ほんとに鼻と口でしか息ができないの?
ほんとに?
少なすぎるよ!

いざとなったら毛穴が活躍するとか、
普段は使わない予備気道が作動するとか、
何か他の道がないと危ないじゃない!
なんで進化の過程で作らんかったんかねーー?

って本気で思いました。はい。


いよいよ息が出来ない!
という状態になってようやく、救急を考える。
でも、気道が塞がって声が出ないので
電話ができない

仕方なく、メールで外出中の夫に危機を訴え、
戻ってきてもらい、救急にかけこみました。

(息子はちょうど習い事に行っていなかった)

あのとき、夫がメールに気付かなかったら
私、どうなってただろう?と思います。
メールで救急車は呼べないよねぇ・・・

近所のドアを叩く?
近所の人にしたら、ホラーだよね。
トラウマになるわ。
迷惑かけずに済んでよかった!



それにしてもね、基本へなちょこなくせに
間違った時に間違った方向で頑張ってしまった
自分が残念でならない。

みなさん、アレルギーは突然発症するようですよ!

この息苦しさ、なんかいつもの風邪とは違う?
と思ったら、迷わず救急へ!





2度目も、気道が狭まり、目を中心に
顔半分が腫れ上がり、
ひどいことになりました。

これも最初は目にバイ菌でも入ったんかと思って
目薬さしまくってたけど、
ひどくなる一方。

鼻水もポタポタ。

で、息苦しくなってきた時点で
「この苦しい感じ、知ってる。もしかして・・・?」
と思ったので、
前回飲み残した薬を飲んで、なんとかセーフ。

(すぐ病院には行ったけどね)


でも、原因は分からずじまいでした。

1回目はお好み焼きを食べた後、
2回目は歯科治療の後
おかかふりかけご飯を食べた後。

小麦粉?エビ?おかか?麻酔?・・・

原因が分からないと
何に気をつけたらいいのか分からないので、
後日、あらためて検査してもらい、
その結果


ダニアレルギーだということが分かりました!

粉類にわくダニ
ひどいアレルギー症状を引き起こすらしいです。

お好み焼き粉は危険アイテムの筆頭なんですってー。
ふりかけも、たぶん、そうだろうと。


ちなみにお好み焼き粉は消費期限を
少々過ぎていましたが(あまり気にしないタチなの♡)、
ふりかけはまだ買って間もないもので、
消費期限は何ヶ月も先。
しかも季節は冬。
(しかしどちらも常温保存)

消費期限内なら、穏やかな季節なら大丈夫
という訳ではない
んですねー。



ダニ、恐るべし。



とりあえず、家にある粉類、麺類、ふりかけ類は
いったん全て捨て
新しく買い直したものは最初から冷蔵庫保存で、
と言われました。

買うときはなるべく少量・個包装のものを。


割高だからちょっと、とか言ってられないよね。
ううっ。

冷蔵庫、2台目を買うか、
大きいサイズを買わなければ
入りきらないんじゃないかな・・・

どうしたらいいんだぁ(泣)


更に、外食にも気をつけて、と。

食材の回転の早い、流行っている店なら大丈夫だろうけど
ちょっとどうかな?と思う店は避けるが吉。

加えて、親戚宅など自宅以外での食事
気をつけないとね、とドクターは仰る。


分かる。
けど、
人間関係的に言えない時があるよね…


小麦粉アレルギー、卵アレルギーなどは
とても大変だと思うけど、
人には言いやすい。(と思う)
小麦粉が、卵が、エビが、
ダメだから食べられないなんですって。

でも、ダニはね・・・

言いにくいっ!!

おたくの使ってる食材、ダニいるんじゃ?
なんて言えないよねーーーー!

いやいや、ディスりたい訳じゃないんです!
ただ私、ダニが…
なんてフォローにもならないよねーーー!



ちなみに、ダニ、十分に加熱したとしても
ダメらしいです。

エビアレルギーの人が、焼いたエビも揚げたエビも、
なんなら同じ工場の別ラインでエビが使われているだけでも
アレルギー反応が出る、というのと同じだそうです。

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