花 白梅・曙椿
花入 青磁魚耳付
床 「一花開天下春」(いっかひらいて てんかはるなり)
福本積應筆
● 後炭手前
釜を清めます。
炭の入れ方に決まりは無いようですが、初炭とは左右逆になるように入れます。
● 四カ伝
和巾点(O)
唐物(K)
台天目(I)
菓子
山田饅頭・久保田の水羊羹・いちごの三種を縁高に用意しました。
● 流し点(絞り茶巾にて)
茶碗 槍梅半筒
薄器 淡々斎好梅月棗(写)
茶杓 桜椛細工
● 続き薄茶
客所望
客「お煮えもよろしいようですので、続いてお薄を頂戴しとうぞんじます」
主「炭をお直ししまして」
客「それにはおよびませんので、続いておうすを」
主「それでは仰せに従いまして、続いてお薄を差し上げます」
茶事では、朝茶事と夜話の茶事は続き薄茶が約束です。
後炭を省略して、時間の短縮をします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます