浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

今日いち-2024年9月3日

2024-09-03 15:14:35 | ちょっと話し
天候に振り回されて、今年はスパ研の材料を調達するのに苦労しました。
スパ研の材料は無農薬の野菜たち。
農家さん、ありがとう。

アレルギー性鼻炎のかたへ

2024-03-16 08:46:57 | お知らせ

花粉症~
この時期、お悩みのかた多いですよね
ちょっとお役に立つかも?

アーユルヴェーダの簡単レメディです。

生姜パウダー、胡椒、ヒバーチ(長胡椒、島胡椒ともいいます。)を1:1:1で混ぜます。

これ↑トリカトゥといいます。
これを1回ティースプーンに1杯ほど飲みます。
辛いのでハチミツに混ぜて舐めながら食べるのがオススメです。

その場合のハチミツは非加熱のものが良いです
アーユルヴェーダでは加熱したハチミツは摂取しないほうがいいと言われています。

ちなみに目の痒みには効きません


自然食BIOさんリニューアルオープン

2024-03-15 15:19:14 | お知らせ


スパ研でお世話になっている自然食BIOさんが移転して、リニューアルオープンされました。

キッチンもリニューアルで、ちょっとワクワク。
「新しい木の香りが心地好いなぁ」と感じたのも束の間、カレーを作りだしたら、キッチンはあっという間にスパイスの香りで充満。

それもまたヨシ!

これからもお世話になります。
いつも有難うございます。




2024年1月2月のスパ研

2024-03-07 15:36:33 | お知らせ

1月は厚揚げカレー。



2月は切干大根カレー。

和だ!
何かがおかしい(・_・?)

でも食べると、ちゃんとカレーなのだ。
参加者の皆さんからも好評です。
2024年もニッチなメニューでやっていきます





ガルワール地方のゴハン

2024-02-21 08:58:15 | お知らせ
予約がなかなか取れないお店、too much India さんに行ってきました。
スパ研の常連研究員さんが、予約してくださって行くことが出来ました感謝。


インドから戻ったばかりのオーナーさん。
今回はウッタラカンド州ガルワール地方のベジターリーが食べられるということで、向かう途中からワクワクっ🚗
完全にお腹空かせてスタンバイOK。


本番の味をこんなに美味しく再現してくださって、そして、それを味わえるなんて幸せ~

自分で精進する気が失せました😂

お腹もいっぱいになって満足、満足。
ごちそうさまでした。