食を通して考える 2022-01-14 09:15:26 | お知らせ 篤農家で環境活動家の岡本よりたか氏のInstagram投稿にハッとしました。https://www.instagram.com/p/CYrNA8lDNRW/?utm_medium=copy_link私が行なっているスパ研は、基本は無農薬の野菜を使って調理します。安全だから。安心だから。どの方向から物事を捉えるかって、とても重要。分かっていても忘れがち。結果的に同じものを選んだとしても、理由のフォーカスが大切ですよね。有難い投稿に出逢えたことに今日も感謝。クロガネモチです。別名フクラ。「福来」ということで縁起が良い樹です。
2022年スパ研はじめ 2022-01-11 08:34:31 | お知らせ 今年はじめのスパ研は、サツマイモを使ったカレー。ということで、自然栽培のノーマ農園(今年もお世話になります)にサツマイモを仕入れに行きました。この日暖かく穏やかで気持ちの良いお天気でした。お日さまを撮影してみましたよ。食後のティータイムは、縁起の良い招き猫クッキーとおみくじクッキーをオチャウケにお出ししました。スパ研はじめは、自然食BIOさん。2022年も楽しくスタート出来ました。名古屋発信の浮世バナナ・スパイス研究会でした
寅年だからね 2022-01-05 21:42:38 | お知らせ 最近人気のビーツという野菜。栄養価が高く、飲む輸血と呼ばれている。普通のビーツは真っ赤というか濃いめのマゼンダピンク。写真のビーツは渦巻きビーツと言います。見ようによってはトラ柄に見えないこともない🐯この渦巻きビーツを使ってマッルン(スリランカの蒸し炒め)を作りました。ビーツの葉も使いました。彩りキレイなマッルンが出来ました。
謹賀新年 2022-01-03 10:18:22 | お知らせ 明けましておめでとうございます。元日に三河湾で初日の出を拝みました。凍える寒さの中、ただひたすらに空を見つめ、日の出を待ちました。向かう道中で雪がチラホラ舞っていたので、ハンドルを握る手が緊張しました。それに無事に初日の出が見られるのかハラハラ。でも無事に美しい日の出を見ることが出来ました!「きっと今年は良い年にする」そう心の中で呟いて・・・日の出を拝んだ後は、甘酒で温まって帰ってきました。しかもハシゴ甘酒(笑)海を眺めながらの甘酒は最高でした。至福!今年も【浮世バナナ・スパイス研究会】を宜しくお願い致します。