浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

物産観光展でゲットしたものとは

2018-04-24 15:48:23 | ちょっと話し
浮世バナナさんは、中日文化センターで紅茶教室の講師をしております。
じつは紅茶が本業。
最近は「カレーのヒト」って呼ばれること多し。
ひょっとして「加齢のヒト」だったりする?

さて…
栄の中日ビルの中にある中日文化センター。
同じ階には、各県の観光センターもあり、年に2回(?)は「合同物産観光展」が開かれます。
文化センターでレッスンがある時に観光展が開催されている時は、ついでに覗いたりします。

今回は鳥取のブースで「PON!」という米菓子をゲット。
ここのブログに載せるんだから、もちろんカレー味。
そして、浮世バナナさんが購入するんだから化学調味料とかヤバそうなモノは入っていない。



お米は鳥取県産の有機玄米。
やったぜPON!

食べるの楽しみ!

〜浮世バナナスパイス研究会〜

4月のスパ研は…

2018-04-22 22:24:59 | スパ研レポ
4月のスパ研は、ケララ風シチューと打ち豆トーレンを作りました。

いつものように動物性フリーの料理。
今回はお肉の代わりに何を使おうかな〜と考えて、松山あげを使ってみました。


油抜きしなくてもよいので、時短大好きな浮世バナナさん向き!

参加者さんにも好評でございました。
時短だけじゃなく『おいしい』も重要ですからね。ほい!



いつものように「簡単・美味しい・ヘルシー」のスパ研でございます。
あっ!「たのしい」も忘れちゃいけませんね。



作りながら会話も弾む〜。



出来上がりは、こんな感じです。

少人数なので和気藹々のスパ研です。
初めての方もお気軽にご参加ください。
お待ちしています。

感謝を込めて〜浮世バナナスパイス研究会〜

一物全体

2018-04-17 15:34:57 | ちょっと話し
スパ研で使う食材は、無農薬のお野菜がほとんどで、皮を剥かないでそのまま食べられます。
いわゆる『一物全体』ってやつですね。

先日のスパ研に参加してくださった方のお話し…
普段はあまり無農薬やオーガニックな野菜を食べないので、皮を剥かずに調理することをとても驚かれたんです。
「そのまま食べられるし、皮のとことにも沢山の栄養があるので捨てるのは勿体無いですよ」と説明しました。

説明した後に心の中で「全ての皮を剥くのは面倒やなー。剥かずに食べられるのは安心で美味しいうえにズボラーな私には!有難い」と呟いた。
そうなのです!
安心なお野菜は時短になるのです。
しかも美味しくって栄養価も高い。
一石二鳥どころじゃない。
あらためて嬉しいと感謝の気持ちがドバーッ!!

忙しくて調理の時間を短くしたい方は、是非とも無農薬野菜をオススメしたいです



春になって、あちこちでキレイなお花が盛りですね。
これまた癒してもらって有難い。
感謝ドバーッ!!

〜浮世バナナスパイス研究会〜

6月スケジュール

2018-04-13 10:42:24 | お知らせ


6月のスケジュールをUPしました。
https://m37975.freecalend.com/calmem_index/date201806

参加希望の方は↓へご連絡いただきますようお願いいたします。
providence822@hotmail.com

無農薬、オーガニックなお野菜を使った動物性フリーのスパイス料理を作ります。
「ヘルシーで簡単!」をモットーに♪

ナイトスパ研以外の開始時刻は11時。
エプロンと食器拭き用布巾1枚をご持参ください。
参加費は2,500円(3日前よりキャンセル料が発生します)。
会場へのアクセス↓
http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm

お申し込みお待ちしております。