はやいもので、GW突入で、4月ももう終わりますね。
さて、今月のメインのメニューはキャベツとレンズ豆のカレー。
添えモノにニンジンのグジュラティ・ピクルスとラッシーでした。
作る過程も楽しいです。
いろーんな話題で盛り上がりながら、サクサク出来上がっていきますよ。
「おいしくな~れ」↓ の写真を撮り忘れることが増えてきました(苦笑)。
忘れても美味しく出来上がるって証しでしょう(笑)。
今回はラッシーが初登場。
クミン、ジンジャー、カルダモンを加えて、消化力をしっかり上げてくれます。
それにしても男性に混ぜてもらうと、泡立て機が小さく見えますね~。
さてと・・・・・完成したら「いただきまーす」です。
美味しく食べて、たくさん笑って、今月も楽しいスパ研でした。
スパ員の皆さん、ありがとう!
ルーキーの方もいらっしゃって、新しいご縁にも感謝です。
食後のティータイム。
お茶をお出ししますが、別腹したい方は、お好きなモノをご持参くださいね♪
街を歩いていると美しい花に目を奪われ、しばしウットリと現実逃避の浮世バナナでございます。
先日に続き、またまたオーサワのレトルトカレーを食べてみました。
今回はキーマカレー。
肉の代用で大豆ミートを使用しています。
知らずに出されたら、普通にお肉だと思って食べてしまうでしょうね。
美味しいです。
辛さはワタクシ的にはマイルドなので、カイエンペッパーをふりかけていただきました。
6月のスパ研でも大豆ミートのキーマカレー作りますよ。
現在、6月17日のみ空席があります。
お申込み、お待ちしています。
providence822@hotmail.com
5月16日(月)のスパ研ですが、キャンセルがありましたので、スパ員1名様募集します。
ありがとうございます。お申し込みがありましたので、締め切らせていただきます。
時間は11時から。
参加費は2,500円。
エプロンと布巾1枚をご持参ください。
「パンに合う豆カレー」を作ります。
お申込み・お問合せは
providence822@hotmail.com
今月のメニューはキャベツとレンズ豆のカレーですが、リクエストデーということで(随時受け付け)、厚揚げのカレーを作りました。
スパ研の中では人気の高いメニューです。
いつも思うのは、皆さんのエプロンがそれぞれステキだということ。
可愛らしいもの、個性的なモノ、カッコイイもの、素材が気持ち良さそうなもの・・・・・
手作りの方もいらっしゃって感動です。
ゴールまであと少し、「おいしくな~れ!」。
念を通して一致団結。
完成。
添えモノはサツマイモのドライカレーです。
お野菜やスパイスに感謝をこめて、「いただきます」。
厚揚げは食べ応えがあるので、満腹感がありますよ。
初スパ員さんが、無農薬のオレンジで、ピールの砂糖漬けを作ってきてくださいました。
お砂糖もオーガニックで、こだわってますよ。うれしいです♪
紅茶といっしょにいただくと、さらに美味しいね。
日常に溢れてる小さな幸せに感謝です。
私たちは「当たり前」となってしまった日常の「有り難い事柄」に慣れ過ぎてしまっていますよね。
当たり前があたりまえじゃなくなった時に、気付く大切なこと。
快感中毒から脱したいと更に思う今日この頃なのでした。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
いつだったか名古屋にドカッと雪が降った日があった。
その日は、スパ研の予定だったんだけど、雪のため中止に。
予定としては高野豆腐のカレーを作るはずでした。
で、3月の末頃に振り替えて、リベンジでございます。
いつものように「美味しくな~れ」の儀式。定番となりました。
スパ研で作るスパイスごはんは、1時間弱で出来てしまうので、写真では長々煮込んでいるイメージに見えるかもしれませんが、そうでもないのです。
スパ研では、ベジタリアンなスパイスごはんを作っています。
完全動物性フリーなビーガンではありません。
ギーやハチミツも登場します。
しつこく発信していますが(笑)、素材はこだわってますよ!
身体に優しい食材は、けっきょく心にもそのように作用するのでございます。
野菜そのものが健康ならば、栄養だけでなく、そのエネルギーもいただくので心身ともに元気になれるのです。
ありがたや。
添えモノは、三つ葉のマッルンです。
その横のトマトが鮮やかでキレイですね。
「過去のメニュー、リクエストしたーい」という方は、お気軽にご相談くださいね。
生きとし生けるスパ員が幸せでありますように。