9月のスパ研メニューは、「残暑を味わうココナッツミルクカレー」でした。
いつものように安心・安全な無農薬やオーガニックお野菜を使ってベジなカレーを作りましたよ。
いつもは太白ごま油や菜種油、米油を使いますが、今回はオリーブオイルを使用しました。
貊村(みゃくそん)の「れなり」というオリーブオイルは、品質はもちろんですが、購入システムが素晴らしいのです。
そんなわけで応援しています。
くわしくはコチラでどうぞ→ http://myakuson.co.jp/
さて、9月といえども残暑が厳しい近年。
過ぎゆく夏を惜しむように最後の夏野菜を食べるカレー。
チリは使いませんが、生姜をたーっぷり使うので、食べ終わると心地良いポカポカ感。
スパ研で作るカレーは、いつも簡単なのですが、今回は驚くほど簡単。
カレーの神様!美味しくしてね。
祈りの言葉「おいしくなーれ」
出来上がったら、仲良く盛り付け♪
ちょっと待って!!!!!
最近、すっかり恒例のパパドダンス。
(強制ではありませんが、皆さん大いに楽しそう)
パリパリなパパドが焼き上がったら、いただきまーす。
9月もたのしい、たのしいスパ研でした。
ご参加希望の方は、コチラ→http://freecalend.com/open/mem37975
からスケジュールをご確認いただき、ご連絡ください。
providence822@hotmail.com
今月25日(日)赤池にあるカフェ、K.COLY-COLYさんで開催されたあかつ亭さんのonedayランチイベントに行ってまいりました。
予約を入れてから、当日までが楽しみで、楽しみで、やっとその日を迎えたという感じ。
カウンターに座って、作業見ているだけで鼻息が荒くなっちゃう。
おいしそう!おいしそう!待ち遠しいよー。
そして、ついに私の目の前にやってきました!この美しいお姿。
しばし、うっとり見惚れて、いただきまーす。
どこから食べようか?!
私が注文したメニューは、ひよこ豆のカレーと大根・サバのカレー。
アレンジの発想が素晴らしくて感動。
大根は、しっかり味が染み込んでいて、口の中に旨味が広がって、あぁ~もう幸せ。
食後の梅酵素ラッシーも濃厚で、大変に美味しゅうございました。
次回も楽しみです。
ーーーーーーーーーーーーーーー
10月8日(土)のスパ研にキャンセルが1席でましたので、参加者さま募集します。
10月のメニューは「浮世バナナ的サンバル」です。
参加費は2,500円。(キャンセルの場合、3日前よりキャンセル料が発生しますので、ご了承ください)
11時よりスタートです。
会場は→ http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm
お申し込みは providence822@hotmail.com
スタジオマノマノさんで開催された「空想創作カレーの会」に行ってきました!
タイトルだけでワクワク。
瑞浪市にあるタネヲマクさんのカレーがいただけるという、オイシイ催しなのです。
一度、瑞浪まで食べに行ってみたいなーとは思っているのですが・・・
じつはタネヲマクさんのカレーを食べるのは2度目。
1度目はhttp://spicy-banana.jugem.jp/?eid=16です。
4日間の催しで、1日3セット。1回で10人限定です。
知らない同士がカレーを挟んで、ご縁を繋いでいきます。
まぁ、なんてステキ!
カレーが登場するまでの間に「オススメのカレー屋さんはどこですか?」って話題に。
「そういえば、最近スパ研っていう怪しい会があるらしいですよー」
なんて、話題は出るわけない(笑)
さて、お待ちかね、カレーの登場じゃよ~。
この一皿に畑を表現されているそうです。
あー、美味しっ!!
あっと言う間に完食してしまったよ。
食後にはチャイとスイーツも。
ひよこ豆粉で作られた、このスイーツがめちゃうまでした。
チャイも美味しかったですが、初めて食べたスイーツだったので、感動してしまったわけです。
すべてがお腹の中に収まって、心の中でつぶやくは・・・もちろん「しあわせ~」。
ごちそうさまでした。
何年ぶりだろう!
忘れてしまうくらい久しぶりの友人と再会。
再会の場所は矢場町にあるオーガニックカフェのRiRさん。
長い年月の間にお互い、いろんなことがありました。
ランチでもしながら、いっぱいお話ししましょう・・・ということになったわけです。
ランチのメニューを見ると、あります!あります!
カレーですよ!!
クリーミーなカレー。
盛り付けが女子(?)のハートをコチョコチョ~。
サラダも付いております。
お互い、会わない間にすっかり健康ヲタクになってまして(笑)、そんな話題で話しが盛り上がり、RiRさんのランチにも大満足だったわけですよ。
「また会おうね!」と約束をして、店を出ましたとさ。
RiR https://www.facebook.com/rir.organic
※浮世バナナ・スパイス研究会、11月のスケジュールが決まっております。
「きのこ&ジャガイモのマサラ」作ります。
予定は↓をご覧下さい。
11月のスケジュールが決まりました。
「きのこ&ジャガイモのマサラ」作ります。
http://freecalend.com/open/mem37975
11月に関しては、土日のスケジュールは、ギリギリに決定する可能性が大です。
お申し込みは、providence822@hotmail.com
ご参加お待ちしています。