浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

2019盆カレー

2019-08-15 20:39:17 | スパ研レポ
今年もノーマ農園での盆カレーをおこないました。


台風の影響で鬼のように蒸し暑い中、集まってくださった皆様に感謝。



今回はゴーヤと豆腐の和カレー、スリランカ的カシューナッツカレー、ナスのペースト、キャロットラペをお出ししました。



不快指数が高すぎて、体力奪われてしまいました。
料理を仕込み終わったら、ヘナヘナになってしまってけれど、みんなと楽しく食べているうちに元気回復!
笑いとスパイス(生薬)のおかげだね。

残暑厳しいですが、なんとか乗り越えられそうです。
ビバ!スパイス!!

〜浮世バナナスパイス研究会〜

オレンジペコーさんにて

2019-08-02 10:06:07 | スパ研レポ
7月11日…瑞穂区の自然茶専門店「オレンジペコー」さんで、インドの揚げ菓子「ネイアッパム」を作りました。
お米(米粉じゃなくてお米から作ります)とバナナ、全粒粉、黒砂糖が材料。


お米は国産無農薬バスマティライス。
スパ研の時と違って白米です。
バナナはオーガニック。全粒粉はスペルト小麦を使用。

揚げたてのネイアッパムをオレンジペコーさんの紅茶と共に楽しんでいただくという催しでした。
紅茶はお好みのものを選んでいただきましたが「何がいいかな?」と迷われるお客様に店主さんが優しくアドバイス。
こういう時に専門店はいいですよね。



お米が主なので、けっこうお腹が膨れます。



小さなお子さんにも喜んでいただけました。
うれしい!


もちろんオレンジペコーさんの二人にも。

オレンジペコーさんは、瑞穂区にあります。
検索してみてね。

〜浮世バナナ・スパイス研究会〜